您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流
留言主题:咨询计量处 [2022-11-28 18:21]

留言类型:咨询

留言内容:请问依据执行标准:GB/T23436-2009,生产的汽车玻璃水,瓶装容量标注1.3L,实际每瓶内装量只有1.2L,每瓶短缺0.1L符合定量包装商品计量监督管理办法吗。

回复信息:

您好!不符合。根据JJF1070-2005定量包装商品净含量检验规则,该咨询产品单瓶最大允许误差为19.5ml,咨询问题中每瓶相差0.1L即每瓶短缺100ml,严重超差,故判定该产品为定量包装商品净含量不合格商品。

                                                                                                                   回复部门:计量处

[回复时间:2022-12-05 15:05]
留言主题:产品宣传特种兵是否可以 [2022-11-28 08:06]

留言类型:咨询

留言内容:我想问一下河北省市场监督管理局的领导,就是产品(特种兵压缩饼干)上的特别宣传特种兵三个字是否合法?因为我看中央军委后勤部发布的一篇文章(军后需能2020 236号),部分经营者公开或变相需用军队名义,使用军队特定含义字样和图案,严面损害军队声誉形象,影响国家经济环境治理。严禁任何单位和个人利用军事单位名称,包括中央军委、各战区、各军兵种、武装警察部队及其他军队单位的全称或者简称、部队番号或者代号来宣传产品,就这个压缩饼干本来就是特种兵在作战或者训练的时候时候方便食用,所以可以带上特种兵的宣传吗?

回复信息:

您好!不可以。根据《中华人民共和国广告法》第九条:广告不得有下列情形:(一)使用或者变相使用中华人民共和国的国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽;(二)使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象。

根据《中央军委后勤保障部等6部门关于禁止销售“军”字号烟酒等商品的通告》第一条:严禁任何单位和个人利用中国人民解放军和武装警察部队名义,以任何形式进行商业营销宣传。第二条:二、严禁线上线下销售“军”字号烟酒等商品。“军”字号烟酒等商品,指在商品或包装上印刷、刻制、铸造包括但不限于下列字样或者图案,易误导消费者、造成涉军负面影响的商品。(一)军事单位名称,包括中央军委、各战区、各军兵种、武装警察部队及其他军队单位的全称或者简称。

                        回复部门:广告监督管理处

[回复时间:2022-12-06 13:33]
留言主题:对购买行为构成实质性影响的认定 [2022-11-22 16:57]

留言类型:咨询

留言内容:商家认为产品虚假宣传零件价款占产品总价的比重不足5%,是否可以直接认定为不会对购买行为有实质性影响,是否可以直接认定为不构成虚假宣传。

回复信息:

您好!根据《中华人民共和国广告法》第二十八条:广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。

在执法实践中,“对购买行为有实质性影响”一般以:广告内容会吸引消费者的“一般注意力”,对“具有普通认知能力的消费者”的购买决策产生影响,并且这种影响足以导致消费者购买该产品为判定标准。

如果某一商品或服务广告的受众是以特殊群体为主体(比如老人、儿童等弱势群体),那么认定“对购买行为有实质性影响”,则不能以“具有普通认知能力的消费者”为标准,而应作出相应降低,以老人或儿童的认知能力为标准,以最大程度保护弱势群体合法权益。

                      回复部门:广告监督管理处

[回复时间:2022-12-06 13:55]
留言主题:虚假广告如何认定 [2022-11-22 16:50]

留言类型:咨询

留言内容:如果商家明确表示其产品各方面比另一款竞品要更好,根据产品检测报告发现实际情况并非如此,这种情况是否属于以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者呢,是否构成虚假宣传呢。

回复信息:

您好!根据《中华人民共和国广告法》第二十八条:广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的,构成虚假广告。

广告有下列情形之一的,为虚假广告:

(一)商品或者服务不存在的;

(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;

(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;

(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;

(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

                         回复部门:广告监督管理处

[回复时间:2022-12-06 13:39]
留言主题:网络食品交易第三方平台提供者的定义是什么? [2022-11-17 23:21]

留言类型:咨询

留言内容:1,平台提供网上订餐并收费,客户到店餐饮,目的是为了给饭店营销,而不外卖配送。 2,平台给饭店做网上广告和卖饭店的优惠券。 这样的平台算是网络食品交易第三方平台提供者吗?需要备案吗?

回复信息:

您好!已与留言人主动取得联系,按照相关政策法规进行了答复。

                                                                                        回复部门:食品经营安全监督管理处

[回复时间:2022-11-18 16:40]
征集调查
查看征集
官方微信
清风纪语