河北省市场监督管理局
2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-20 浏览次数: 字体:[ ]

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求编制。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起,至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,省市场监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开工作决策部署,进一步强化制度建设,深化重点领域信息公开,加大政策宣传解读力度,推进政务公开平台建设,不断提升市场监管信息公开的质量和实效。

(一)加强政府信息主动公开。省局门户网站主动公开通知、公告等各类文件432件,发布信息9136条,门户网站年度点击量518万次。发布规范性文件10件,废止、宣布失效规范性文件13件,保留26件。主动公开新闻发言人名单及工作机构电话,全年共举办新闻发布会6场。严格执行重大行政决策法定程序,广泛征求意见建议,网站在线征集调查26件次。办理人大建议政协提案34件并100%按时答复。增强政务服务透明度便利度,通过一体化在线政务服务平台和政务服务中心等线上线下渠道,准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、服务评价、监督举报、办理结果等信息。公开行政执法流程图等4类文本及行政执法事项等7个清单,公示行政执法信息6000余条,处罚决定书全文公示率100%。

(二)深化重点领域信息公开。一是专栏集中发布统筹推进疫情防控和经济社会发展工作信息。围绕疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”重点工作,实时发布助企惠企政策、疫情防控科普常识等349条。公布市场监管领域违法典型案例88批共442件,有效打击违法行为形成强力震慑。二是围绕深化“放管服”改革,优化营商环境做好信息公开。编制《“双随机、一公开”监管工作规范——河北省地方标准》,制定公布2020年度“双随机、一公开”监管计划和实施方案,动态调整公布随机抽查事项清单和工作指引,全年全省各级各有关部门开展内部联合抽查11709次、部门联合抽查1166次,抽查检查对象27.36万户,抽查检查结果均向社会公开。依托国家企业信用信息公示系统(河北)、全国信用信息共享平台(河北)等,依法向社会公开市场监管部门履职中产生的登记注册、行政许可、行政检查、行政处罚以及经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息。三是聚焦“三创四建”等重点工作做好信息公开。实时更新工作部署、推进安排、进展动态200余条。围绕保障改善民生,突出食品、消费品、工业品、特种设备、价格等监管信息公开,累计发布150余条。及时发布监督抽检结果、不合格产品及风险控制和核查处置情况,有效防范化解风险隐患。

(三)加强政策宣传解读回应。一是健全完善宣传解读工作机制。制定省局2020年政策宣传解读方案,细化解读范围、责任、内容、流程、方式与渠道、组织领导措施,做实做细宣传解读工作。二是多渠道多形式加大宣传解读力度。网站设立“政策解读”专栏,发布政策解读63篇。省级以上主流媒体发布我局原创新闻稿件2600余篇,报纸头版头条16篇,《人民日报》等中央主流媒体20余篇,学习强国平台173篇。三是加强对基层和企业培训宣讲。印制并免费发放《疫情防控期间降费政策明白卡》9万余份。组织百名干部走基层,深入163个县近500家企业宣讲,为企业解决实际困难380个。四是积极回应公众关切。建立计量、食品、标准等3个省科普示范基地,广泛开展科普宣传。网站受理答复网民留言988条。加强12315热线建设,全系统受理处理投诉举报咨询86万件。

(四)规范办理依申请公开工作。依申请公开多渠道畅通,增设网页一键提交式申请,公众申请更加便捷。落实省政府信息公开申请办理规范,更新政府信息公开指南,规范办理完成政府信息公开申请28件。

(五)加强政府信息管理。加强政府信息的规范化、标准化、信息化管理,按照法律法规要求,对政务公开事项逐项细化分类,编制形成政务公开事项清单并主动公布。法律、行政法规等规定不予公开的事项,纳入政务公开负面清单。完善公文公开属性源头认定和发布审查工作机制,坚持应公开尽公开,拟不公开的依法依规说明理由。

(六)加强政务公开平台建设。一是加强政务网站和新媒体规范建设,实行常态化监管,定期自查整改,规范运维管理、信息发布审查、网络安全维护等。二是设立“政府信息公开”专栏,按要求对门户网站政府信息公开栏目规范改版,设置政策、指南、制度等7个栏目,充实信息发布内容,确保公开全面、权威。三是加强政务新媒体建设。“河北市场监管”微信公众号粉丝关注量17.8万人,2020年发布信息364期1144条,新增粉丝关注量10万人,阅读量306万。“市场冀语”抖音号发布作品85期,播放量380万,点赞量33.1万,粉丝量7.3万。“市场冀语”快手号发布作品85期,播放量2920万,点赞量62万,粉丝量10.2万。

(七)强化监督保障。制定《河北省市场监督管理局政务公开工作管理暂行办法》,对政府信息公开范围和时限、方式和程序、监督和保障等方面进行规范,强化制度保障。成立省局政务公开工作领导小组,并设办公室为具体工作机构,明确责任分工。认真抓好《条例》学习宣传贯彻,实施会前学法制度,领导班子带头学法。举办全省政务公开工作培训班,提升政务公开专业水平。强化考核监督,各处室政务公开工作纳入绩效考核体系,不定期抽查文件主动公开情况,做到应公开尽公开,定期监测检查政务网站和新媒体平台信息发布情况并通报整改。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开
数量

对外公开
总数量

规章

0

0

0

规范性文件

10

10

43

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

15

0

6681

其他对外管理服务事项

20

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

572

0

11

行政强制

25

-1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

本年数量

行政事业性收费

2

0

2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

180

16398万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

30

3





33

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

13

1





14

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

4

1





5

(三)不予

公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项

1




1

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4






4

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

4






4

2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

26

2





28

四、结转下年度继续办理

4

1





5


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,我局发生因信息公开引起的行政复议案件2件,其中,1件结果维持,1件尚未审结。未发生因信息公开引起的行政诉讼案件。


行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1



1

2





0





0


五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了明显成效,但面对市场监管工作新形势新任务,面对公众对政府信息公开新需求,我局政府信息公开工作仍存在一些问题和不足。政策解读的精准性和实效性还需进一步增强;平台建设特别是政府信息公开专栏需进一步优化完善,信息公开工作的专业化水平需进一步提升。下一步,我局将重点做好以下工作:一是加大主动公开力度,不断规范优化公开流程,用好用活政务公开事项清单,方便群众更加快速便捷获取所需信息。二是加强政策解读工作,丰富解读渠道,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,确保政策解读科学权威、精准有效。三是加强平台建设,优化门户网站页面设置、检索下载、数据互联互通功能,充分发挥新闻发布会、政务新媒体优势。四是加强专业培训,不断提高工作人员的政策把握、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力,促进政府信息公开工作标准化、规范化。

六、其他需要报告的事项

无。


河北省市场监督管理局     

2021年1月20日           


官方微信
清风纪语