您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
索引号 主题分类:政务公开/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2019-01-29
标题:河北省市场监督管理局关于2018年河北省工业产品质量省级监督抽查情况的通报
发文字号:冀市监函〔2019〕58号 发布日期:2019-02-03
主题词
河北省市场监督管理局关于2018年河北省工业产品质量省级监督抽查情况的通报
来源:河北省市场监督管理局
 
           

河北省市场监督管理局

关于2018年河北省工业产品质量

省级监督抽查情况的通报

冀市监函〔2019〕58号


各市(含定州、辛集市)市场监管局,雄安新区党政办公室,省局机关各有关处室、直属各有关单位:

按照《2018年河北省工业产品质量省级监督抽查计划》(冀质监函〔2018〕159号)安排部署,省市场监督管理局组织对日用消费品、工业生产资料、建筑和装饰装修材料、农业生产资料等四大类产品开展了省级监督抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)全年省级监督抽查4大类76种产品。日用消费品类涉及儿童及婴幼儿服装、一次性生活用纸、洗涤用品、民用采暖炉、软体家具、烟花爆竹、箱包等27种产品;工业生产资料类涉及钢铁产品、电线电缆、危险化学品、橡胶制品、车用汽柴油、车用尿素溶液、洁净型煤、机动车零配件、混凝土制品等29种产品;建筑和装饰装修材料类涉及人造板、建筑防水卷材、消防器材、涂料、玻璃、木质门、紧固件等16种产品;农业生产资料类涉及氮磷肥、农用薄膜、农机配件、复混肥料等4种产品。


1.jpg


不同种类产品所占比例图表


(二)全年省级监督抽查共涉及3170家企业生产的3609批次产品。经检验,3024家生产企业的3459批次产品合格,平均抽查合格率为95.8%。检出不合格产品150批次,不合格产品检出率为4.2%。省级监督抽查合格率与2017年持平。从近五年的抽查情况看,产品抽查合格率分别为88.8%、92.8%、94.9%、95.8%、95.8%,整体呈现上升态势。


2.jpg

 

近五年工业产品质量省级监督抽查合格率图表


(三)从抽查企业生产规模来看,全年抽查的大、中、小型企业产品数分别占抽查产品总数的10.1%、17.7%、72.2%,与去年抽查情况相比,大、中型企业抽查数量略有增加。大、中、小型企业产品抽查合格率分别为98.9%、98.1%和94.9%,占产业主导的大、中型生产企业产品质量基本稳定,小型生产企业产品抽查合格率有所下降。

3.jpg

近三年大中小不同规模企业数量和合格率图表


(四)从实施市场准入管理的产品抽查情况来看,全年抽查许可证管理和CCC认证管理产品17种,共涉及1009家企业生产的1073批次产品,平均抽查合格率为97.9%,高于全省平均水平2.1个百分点。

(五)从不同产品抽查合格率情况来看,全年抽查合格率100%的产品40种,占抽查产品种类的52.6%,抽查合格率90%以上的产品24种,占抽查产品种类的31.6%,抽查合格率90%以下的产品12种,占抽查产品种类的15.8%。

二、区域抽查情况

2018年产品质量省级监督抽查覆盖了全省11个设区市、雄安新区和定州、辛集市,基于抽查产品品种及其产业分布特点,各区域的抽样数量有所差异,石家庄、邢台市抽查企业数在400家以上,保定、沧州、衡水、邯郸市抽查企业数在200家以上,承德、张家口、秦皇岛、定州、辛集抽查企业数在100家以下。从各区域抽查合格率来看,石家庄、承德、唐山、廊坊、沧州、衡水、定州市以及雄安新区抽查合格率在95.0%以上,张家口、秦皇岛、保定、邢台、邯郸市抽查合格率在90.0%以上,辛集市抽查合格率为89.5%。


2018年工业产品质量省级监督抽查区域抽查情况表

地 市

抽查生产企业数

抽查批次数

合格批次数

抽查合格率

石家庄

464

568

552

97.2

承  德

74

88

86

97.7

张家口

55

59

54

91.5

秦皇岛

76

78

73

93.6

唐  山

197

228

225

98.7

廊  坊

179

205

201

98.0

保  定

378

432

404

93.5

沧  州

355

416

403

96.9

衡  水

389

462

445

96.3

邢  台

500

523

496

94.8

邯  郸

290

304

284

93.4

定  州

40

51

49

96.1

辛  集

55

57

51

89.5

雄安新区

118

138

136

98.6

合 计

3170

3609

3459

95.8


三、产品抽查情况

(一)日用消费品。全年共抽查27种902家企业生产的1093批次产品,抽查合格率为94.3%,较2017年下降1.2个百分点。其中一次性生活用纸、塑料购物袋、卫生杀虫用品、金属家具、软体家具、儿童玩具、民用采暖炉、洗涤用品、烟花爆竹、铅酸蓄电池、印刷品、服装等12种产品抽查合格率为100%;羊绒和羊毛针织品、电热毯、防盗保险柜、木家具、配装眼镜、童车、箱包、健身器材、采暖散热器、鞋等10种产品抽查合格率在90.0%以上;空气净化器、皮(毛)革及制品、袋式除尘器滤袋等3种产品抽查合格率在80.0%以上;儿童及婴幼儿服装、毛巾2种产品抽查合格率在80.0%以下。 


4.jpg

 

近五年日用消费品省级监督抽查合格率图表


(二)工业生产资料。全年共抽查29种1487家企业生产的1636批次产品,抽查合格率为97.6%,较2017年提高了0.6个百分点。其中机动车制动液和冷却液、车用润滑油、活性炭、膜式燃气表、车用汽柴油、钢铁产品、三相异步电动机、铁塔、摩擦材料、砂轮、混凝土制品、汽车制动鼓、井盖、危险化学品包装物和容器、洗精煤、水泥及包装袋、危险化学品等17种产品抽查合格率为100%;低压输水灌溉管、汽车内饰件、电线电缆、压力表、电力金具、洁净型煤、橡胶制品、低压成套开关和控制设备等8种产品抽查合格率在90.0%以上;互感器、机动车零配件、车用尿素溶液等3种产品抽查合格率在80.0%以上;路面砖产品抽查合格率为70.6%。


5.jpg

 

近五年工业生产资料省级监督抽查合格率图表


(三)建筑和装饰装修材料。全年共抽查16种651家企业生产的733批次产品,抽查合格率为93.3%,与2017年持平。其中卫生陶瓷、拼装地板、建筑防水卷材、冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管材、建筑用脚手架扣件、阀门、人造板等7种产品抽查合格率为100%;涂料、石材、建筑排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材、给水用塑料管材、紧固件、消防器材等6种产品抽查合格率在90.0%以上;玻璃、木质门、橡胶支座等3种抽查合格率在80.0%以上。


6.jpg

 

近五年建筑和装饰装修材料省级监督抽查合格率图表


(四)农业生产资料。全年共抽查复混肥料、氮磷肥、农用薄膜、农机配件等4种130家企业生产的147批次产品,抽查合格率为100%,较2017年提高了3.5个百分点。


7.jpg

 

近五年农业生产资料省级监督抽查合格率图表


四、跟踪抽查和后处理情况

(一)跟踪抽查情况。全年组织对154家前一次省级监督抽查不合格产品生产企业进行了跟踪抽查,发现54家生产企业因不再生产同类产品或停产停业等原因未抽到样品,占跟踪抽查企业数的35.1%。在实际抽样检验100家生产企业中,有93家企业生产的产品抽查合格,占跟踪抽查企业数的60.4%;有7家生产企业连续抽查不合格,占跟踪抽查企业数的4.5%。跟踪抽查结果表明,各地监管部门针对抽查中发现的产品质量问题,采取措施帮助企业进行整改,有力促进了企业产品质量提升。同时也发现个别企业落实主体责任不到位,导致产品出现连续不合格。

(二)不合格产品生产企业处理情况。2018年产品质量省级监督抽查抽查结果已分批进行了通报,产品存在的质量问题主要为精度、含量、性能、安全环保、标示标注等指标。针对抽查中发现的不合格产品生产企业,省市场监督管理局已责成相关地市监管部门按照有关法律法规依法进行了处理。

五、工作要求

针对2018年工业产品质量省级监督抽查情况,各市监管部门要严格按照《产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规要求,做好以下工作:

(一)依法处理不合格产品及其生产企业。各市局要严格按照后处理工作要求,对尚在整改复查中的不合格产品生产企业及时跟进,帮助企业查找不合格原因,督促企业有针对性的进行整改,并按照程序及时组织复查。同时要对后处理工作档案进行完善备查,对工作落实不到位的单位省局将进行督办。

(二)深入分析区域内产品质量安全状况。各级监管部门要将本级开展的监督抽查情况与省级监督抽查情况有效结合,组织对本行政区域内产品质量安全状况认真进行分析研究,并及时通报当地政府和相关管理部门,特别是对不合格率较高的产品,要组织召开质量分析会,帮扶企业提高产品质量,促进区域内产品质量整体提升。

(三)努力提升产品质量安全监管工作效能。要充分发挥职能作用,将抽查中发现的不合格产品生产企业作为监管重点,参照重点产品监督目录,督促企业加强质量管理,严格按照标准要求组织生产,落实产品质量安全主体责任。同时要根据机构改革后监管工作的需要,强化产品质量安全监管队伍建设,提升监管人员能力素质和专业化水平。


河北省市场监督管理局

2019年1月29日     


(主动公开)

官方微信