您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
巨鹿县开展“亮剑行动”确保春节期间市场安全
2019-02-01 08:20 来源:河北省市场监督管理局
 
           

为确保春节期间市场安全,保障全县人民度过一个欢乐祥和的节日,巨鹿县市场监督管理局新领导班子凝心聚力、狠抓严管,以新作为、新担当、新气象为中心,以打造“邢东商埠中心、放心消费之城”为主线,安排部署开展春节市场安全监管“亮剑行动”。连日来,执法人员迅速出动,连续出击,围绕节日期间消费热点,明确重点、集中时间、集中力量,强化执法监管,确保全县节日期间市场安全,取得明显成效。

一是明确重点检查对象。本次行动,以米面油、肉及肉制品、乳及乳制品、调味品、糕点、食品添加剂、酒类、地方特色食品、保健食品、化妆品、成品油等节日热销商品为重点,加强对年货市场、各类食品批发市场、集贸市场、饮食摊点、大中型超市(商店)、大中型酒店、地方特色小吃市场、食品生产小企业、小作坊以及药店等重点区域的监管。

二是把握重点监管环节。制定了“亮剑行动”专项实施方案,明确要求要把握住食品生产加工环节、食品流通环节、餐饮服务环节、保健食品和化妆品环节、药械经营使用环节、烟花爆竹市场监管环节、农资市场监管环节、成品油市场监管环节、煤炭市场监管环节、特种设备监管环节、计量器具监管环节等11个市场监管重点环节。

三是抓住重点检查内容。重点检查经营主体资格是否合法、证照是否齐全,是否建立采购、销售台账,所售商品的标签、标识是否齐全;严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,坚决取缔无证生产加工食品的小企业、小作坊和生产仿名牌产品的“黑窝点”;严厉查处销售超过保质期、腐败变质、有毒有害等假冒伪劣食品的违法行为;严厉查处地下食品加工点以及为其提供生产经营场所和运输、保管、存储等条件的非法行为;严厉打击食品、保健食品夸大功能、宣传疗效误导和欺骗消费者,以及盗用、套用保健食品批准文号行为;严厉打击使用过期药品医疗器械、不按规定对购进的药品医疗器械进行质量验收、未按规定储存冷藏药品等违法违规行为。

截至目前,此次行动,共检查各类生产、经营户196家。其中,对全县16个定点散煤经营户进行规范检查。对52个加油站(点)进行检查。检查食品生产小作坊7家,查封1家食品生产小作坊,给予行政处罚企业1家。检查大中型餐饮企业6家,查扣过期产品10袋(瓶),查扣羊蝎子饭店未粘贴商标罐头10袋。检查饭店和食堂共21家,下达责令改正通知书6份,立案调查3家。发现2家食品经营单位索证索票、购进台账不健全,已下达限期整改通知书。抽查计量器具160台,抽查小区3个,分别检查了水表、燃气表、电能表等计量器具。共排查特种设备使用单位31家,企业自查一般隐患1条,监督检查发现一般隐患1条,均已整改完毕。该局将持续抓好春节期间市场安全监管工作,确保全县市场秩序稳定,人民群众消费安全、消费放心。(孙丽茹)

官方微信