您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
2019,让河北企业家有更多获得感和幸福感
2019-01-18 19:07 来源:河北综合广播
 
           

1月17日,河北广播电视台综合广播推出“省两会”直播访谈《做客河北台》,本期访谈主题“双创双服,优化营商环境”。

本期访谈嘉宾:

河北省人大代表、省市场监督管理局局长金洪钧

河北省人大代表、石家庄科林电气股份有限公司董事长张成锁


河北省政协委员、省工商联副主席张京红


访谈精彩内容,邀您一起来看。


111.jpeg


嘉宾做客河北台


222.jpg


河北省人大代表、省市场监督管理局局长金洪钧


问:


一提到培育、壮大市场主体,很多企业的代表都会有种种期待。金洪钧代表,我们在市场监管的支持政策方面做过哪些创新?


答:


我们研究制定了《关于大力支持和服务企业发展的若干意见》《关于支持服务民营经济高质量发展的政策措施》,全力支持服务我省民营企业高质量发展。


2019年我们将重点抓好三项工作:


一是继续大力培育市场主体。2019年全省市场主体总量增长8%,达到580万户以上,其中企业总量达到160万户以上。


二是持续提升企业开办便利度。到2019年底全省企业开办时间不超过6个工作日。


三是进一步提升企业注册便利化水平。全面推行企业名称自主申报,除涉及特殊审批事项外,企业名称不再预先核准。完善简易注销程序,有效破解企业“注销难”问题。加快推进全程电子化,实现企业登记“刷脸”认证、网上快速办照,真正做到“企业登记零见面、随时随地可注册”。


访谈金句


“双创双服”活动内涵丰富、涉及面广,我们市场监管部门充分发挥职能作用,努力营造宽松便捷的准入环境,公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境,为全面建设经济强省、美丽河北做出新的、更大的贡献。


333.jpeg


河北省政协委员、省工商联副主席张京红


问:


张京红委员,我们知道,您会经常到企业走访、调研,您觉得我们在培育创新型企业家队伍和科技领军人才,提高民营企业整体技术创新能力方面,还应该怎么做?


答:


一个是要大力培育创新型企业家和尖子人才,我们要制定这些企业家的培养计划,通过交流、培训、政策激励,来锻造一支具有国际视野和开拓创新精神的企业家队伍。我们要进一步完善我省更高层次人才的引进政策,我们可以灵活地采取领军人才+团队+平台、人才+项目、技术入股等形式来支持民营企业引进人才。


此外,可以利用比邻京津的优势,充分发挥高校、院所人才培养作用,为民营企业解决难题。


另外,在搞好生活服务方面,我们可以出台政策,为高端人才在落户、子女入学、交通、医疗、社保等方面提供生活便利,解除他们到民营企业就业的后顾之忧。


再一个,就是加快我省科技市场体系的建设,打造服务民营企业技术成果转化的平台,为民营企业提供精准化、一站式的技术转移、成果转化、创新创意的服务和帮助。积极探索科技成果竞价、难题招标、知识产权拍卖等新兴服务模式。


访谈金句


站在2019年新的起点上,我们已经深切地感受到我省持续改善营商环境的信心和决心,相信河北的企业家一定会有越来越多的获得感和幸福感,祝福河北,祝福河北的企业家。


444.jpeg


河北省人大代表、石家庄科林电气股份有限公司董事长张成锁


问:


石家庄科林电气股份有限公司是一家高新技术企业,张成锁代表,咱们在人才引进和打造创新环境方面都有哪些好的做法?


答:


首先是创新平台的构建。我们形成了一体两翼多平台,我们是国家级的技术企业中心,同时也是河北省的工程技术研究中心,此外还有院士工作站、博士后创新基地、工程实验室、河北省产业研究院,这个平台打造好了以后,人才可以选择。其次,是人才绿卡的建设、补贴等,都起到了作用。此外,我们还打造了股权结构,公司控股占60%,研究院占30%,研究团队占20%,以此倒推,你的新技术能带来多少收益,我们就给你多少研发资金。同时,我们还成立了天使基金,只要你的创新想法有谱,我们就给资金扶持。


访谈金句


“双创双服”我们是受益者,希望大家齐努力,2019年各个部门形成合力,共同营造好的、过硬的营商环境,打造亲清新型政商关系,让企业插上翅膀,为新时代建功立业。


官方微信