索引号 主题分类:政策解读/上级
发文机关 成文日期
标题:漫画丨新条例,让个体工商户有更多获得感!
发文字号 发布日期:2022-11-05
主题词
漫画丨新条例,让个体工商户有更多获得感!
来源:市说新语

《促进个体工商户发展条例》已于今年11月1日起施行。新条例是在原《个体工商户条例》基础上制定出台的,明确了个体工商户的法律地位和重要作用,突出了服务发展的鲜明主题,提供了促进个体工商户发展的政策依据和手段,有利于解决个体工商户在经营场所、用工、融资、社保、变更等方面的突出困难和问题,维护个体工商户合法权益。新条例亮点纷呈,让个体工商户有更多获得感!

一、个体工商户的地位和作用

1.地位更明确。个体工商户是重要的市场主体,在繁荣经济、增加就业、推动创业创新、方便群众生活等方面发挥着重要作用。

1.jpeg

2.党建更有力。发挥党组织在个体工商户发展中的引领作用和党员先锋模范作用。

2.jpeg

3.待遇更公平。国家对个体工商户实行市场平等准入、公平待遇原则。

3.jpeg

4.财产更安全。个体工商户的财产权、经营自主权等合法权益受法律保护。

4.jpeg

二、解决个体工商户的突出困难和问题

5.场地更好找。解决经营场所难找、租金贵等问题。为个体工商户增加经营场所供给,同时降低使用成本。

5.jpeg

6.用工更容易。为个体工商户提供招聘用工服务,为个体工商户及其雇员提供创业就业方面的保障。

6.jpeg

7.融资更方便。从资金、财税、贷款三方面作出了安排。

7.jpeg

8.年报更简便。改革完善个体工商户年度报告制度,简化内容、优化流程。

8.jpeg

9.变更更便利。变更经营者(出兑店铺、转让经营权)的,可以直接向市场主体登记机关申请办理变更登记,不再需要“先注销、再设立”。

9.jpeg

10.线上更方便。平台经营者不得利用服务协议等手段,对平台内个体工商户进行不合理限制、附加不合理条件或者收取不合理费用。

10.jpeg

11.培育更精准。对个体工商户实施分型分类培育和精准帮扶。

11.jpeg

12.信息更及时。加强个体工商户公共服务平台体系建设,为个体工商户提供信息服务。

12.jpeg

13.社保更容易。支持个体工商户参加社会保险,对符合条件的个体工商户给予相应的支持。

13.jpeg

14.帮扶更及时。对因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的个体工商户,政府应当结合实际情况及时采取纾困帮扶措施。

14.jpeg

三、保护个体工商户的合法权益

15.不得歧视。政府及其有关部门在制定相关政策措施时,不得对个体工商户制定或者实施歧视性政策措施;损害个体工商户合法权益,造成严重后果的,依法依规给予处分。

15.jpeg

16.不得乱收费。任何单位和个人不得违反法律法规和国家有关规定向个体工商户收费或者变相收费。任何单位和个人不得诱导、强迫劳动者登记注册为个体工商户。

16.jpeg

17.不得拖欠账款。机关、企业事业单位不得违约拖欠个体工商户账款,不得变相拖欠账款。

17.jpeg

18.不得设置指标。县级以上地方人民政府不得将个体工商户数量增长率、年度报告率等作为绩效考核评价指标。


18.jpeg

四、引导个体工商户依法诚信经营

19.履行法定义务。个体工商户应当依法经营、诚实守信,自觉履行安全生产、食品安全、公平竞争等方面的法定义务。

19.jpeg

20.表彰先进典型。政府及其有关部门对个体工商户先进典型进行表彰奖励,不断提升个体工商户经营者的荣誉感。

20.jpeg

相关链接:

促进个体工商户发展条例

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。