索引号 主题分类:规范性文件/本级
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2022-10-09
标题:河北省市场监督管理局关于贯彻落实特种设备行政许可有关事项的通知
发文字号:冀市监规〔2022〕6号 发布日期:2022-10-10
主题词 有效性:有效
河北省市场监督管理局
关于贯彻落实特种设备行政许可有关事项的
通 知
来源:河北省市场监督管理局

各市(含定州、辛集市)市场监督管理局、行政审批局,雄安新区综合执法局、公共服务局,自贸区雄安新区片区管委会、正定片区管委会、曹妃甸片区管委会,曹妃甸经济技术开发区管委会,省特检院、省特检中心,特种设备鉴定评审单位: 

为认真贯彻落实市场监管总局《关于特种设备行政许可有关事项的公告》(2021年第41号,以下简称41号公告)、《关于发布〈特种设备检验机构核准规则〉和〈特种设备生产和充装单位许可规则(第1号修改单)〉的公告》(2021年第42号)和市场监管总局办公厅《关于特种设备行政许可有关事项的通知》(市监特设发〔2022〕17号,以下简称17号文)等特种设备行政许可改革新措施,结合我省实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、试安装施工前告知

承压类和允许在使用现场进行试安装的机电类特种设备安装改造修理单位,申请首次许可(含增项、升级)被受理后,受理机关出具《特种设备行政许可受理决定书》纸质原件一份,用于申请单位办理施工前告知。施工前告知接受部门应在《特种设备行政许可受理决定书》上填写试安装项目信息,盖章后返还申请单位并留存复印件,《特种设备行政许可受理决定书》原件由鉴定评审单位现场评审时收回存档。

二、评审日期

鉴定评审机构接到发证机关委托后,应当在10个工作日内与申请单位商定鉴定评审日期。鉴定评审机构应参照受理有效期,确定实施现场鉴定评审日期,且预留整改时间和完成鉴定评审报告时间,鉴定评审机构应告知申请单位评审程序和要求,并明确试生产监督检验合格或自检合格的完工期限。

三、申请信息变更

(一)受理变更

首次申请已经受理,在鉴定评审之前,生产单位变更单位名称、住所、办公地址、地址名称或者充装单位变更单位名称、住所、地址名称等不涉及申请单位主体和申请许可项目变更的,可以通过审批系统申请变更。

(二)重新提出申请

首次申请已经受理,在鉴定评审之前,生产单位变更制造地址、许可项目、子项目,充装单位变更充装地址、设备品种、充装介质类别的,应当终止原申请后,重新提出申请。

换证、增项、升级重新提出申请,许可证记载内容有变化的,应当一并提出许可证变更申请。

重新提出申请应重新开展试生产活动,需要办理施工前告知的,凭新的《特种设备行政许可受理决定书》重新办理。

四、原有许可延期换证

需要延期换证的单位,按照《特种设备生产和充装单位许可规则(TSG07-2019)》要求向原发证机关提出申请,延长期满前换证向41号公告和17号文规定的许可机关提出申请。

五、自我声明承诺换证

2019年5月31日前(含5月31日)发放的特种设备生产和充装单位许可证书,符合新旧生产单位许可项目对应关系或新许可级别中的允许项目,可以申请自我声明承诺换证。许可证有效期内,原有许可证书增项、变更且经现场鉴定评审、现场确认的,可以申请自我声明承诺换证。

对于新许可项目级别比原许可级别参数高、范围广的单位不得申请自我声明承诺换证。

对采取自我声明承诺换证的单位,如发现其提交的申请材料中有虚假内容的,发证机关将依法作出撤销或吊销证书决定,并按照相关法律法规规定进行行政处罚。

特种设备安全监察机构、特种设备检验单位应按照信用监管要求,定期公示或向发证机关推送特种设备获证单位安全事故、行政处罚、投诉举报调查、监督检验等情况;市级行政审批机关对自我声明承诺换证和撤销、吊销证书的充装单位有关情况,应及时函告同级特种设备安全监察机构,做好审批和监管工作衔接。

六、委托事项

省局委托到市级的行政许可事项,其现场鉴定评审过程由市级特种设备安全监察机构实施监督,履行监察职责。市级审批机构负责对评审报告进行审批。

省局委托到自贸区片区和经济技术开发区的许可事项,其现场鉴定评审过程由自贸区片区和经济技术开发区实施范围所在行政区域的设区市(含雄安新区)特种设备安全监察机构实施监督,履行监察职责。承担委托的审批机构负责对评审报告进行审批。

承担委托的审批机构从2023年起,每年一月份向省局报告上一年度行政许可办理情况,内容包含实施主体情况、制度建立情况、办理数量和用时、存在的问题和意见建议。

七、审批系统

省局已自2022年6月1日起,使用市场监管总局特种设备安全监管平台开展特种设备生产单位许可、特种设备检验检测机构核准、特种设备检验检测人员资格认定审批工作。2022年5月31日(含5月31日)前在原省局电子政务系统中的申请继续有效,重新提出申请和原许可证增项、变更、延续在总局特种设备安全监管平台办理。移动式压力容器、气瓶充装单位许可待审批系统功能完备后适时使用总局平台办理。

此文发布后,省局《关于做好市场监管总局特种设备行政许可改革衔接工作的通知》(冀市监函〔2019〕465号)等有关文件与本文不一致的,以本文为准。



河北省市场监督管理局    

2022年10月9日      

(信息公开类型:主动公开)


相关解读:

《关于贯彻落实特种设备行政许可有关事项的通知》政策解读

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。