您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
河北省推进质量强省建设情况新闻发布会问答实录
2022-09-28 11:16 来源:河北省市场监督管理局

5.jpg


9月27日,河北省政府新闻办召开“河北省推进质量强省建设情况”新闻发布会。河北省市场监督管理局党组副书记、局长金洪钧围绕“深化服务 提质增效 扎实推进质量强省建设深入发展”作主题发布。省局党组成员、副局长王普增,标准技术管理处处长、一级调研员郭永志,质量发展局一级调研员马凤岐共同回答了记者提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处三级调研员吴志同主持发布会。

人民网:您好,我是人民网的记者。高质量发展需要先进的标准体系做支撑,请介绍一下我省推动高质量发展的标准体系建设情况。谢谢!

河北省市场监督管理局标准技术管理处处长、一级调研员郭永志:感谢这位记者朋友的提问。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准体系由一系列标准构成,以科学性、系统性、合理性为基本特征,支撑和引领着各领域高质量发展。2017年,省委省政府出台了《河北省标准体系建设工作方案》,几年来,我局持续推进覆盖经济、文化、社会、生态、城乡建设、政府服务等六大领域的标准体系建设,不断取得新的成效。

今年以来,为贯彻《国家标准化发展纲要》及我省落实意见,按照优化提升的原则,在原“六大标准体系”建设的基础上,着力打造满足高质量发展要求的新型标准体系。

一方面,积极支持企事业单位主持或参与国际、国家和行业标准制定,提升标准层次,优化标准结构。今年到目前,我省主持或参与了2项国际标准、183项国家标准和36项行业标准制定。近日,河钢集团承钢公司承担起草的《钢筋混凝土用钢》国际标准成功获得国际标准化组织批准立项,该标准的制定将进一步提升中国钢筋产品在国际市场上的竞争优势。

另一方面,突出我省特点,加快先进标准的自主研发。今年,围绕战略性新兴产业、传统产业转型升级、现代农业、现代服务业等领域制定发布了157项省地方标准,其中,发布京津冀协同地方标准9项。这些新标准的实施,将进一步夯实各领域高质量发展的基础,促进形成新的发展优势。例如《大型游乐设施运营管理和维护保养规范》京津冀协同地方标准在设备技术管理、维护保养、故障与事故处置等方面实现了三地统一规范要求,对推动三地旅游服务市场融合发展具有重要意义。到目前,我省自主研制的省地方标准已达2935项,总数居全国前列。

不断满足经济社会发展的新要求,我省标准体系建设也不断深化,构建了支撑六大领域质量发展的20个标准子体系,共收集各类标准80613项。随着标准体系的逐步完善,标准水平不断提升,标准化对高质量发展的支撑和引领作用也进一步得到增强。

谢谢!

河北日报:您好,我是河北日报记者。刚才金局长提到,为更好地为企业做好服务,今年我省开展了“服务企业行”活动,请介绍下活动情况。谢谢!

河北省市场监督管理局质量发展局一级调研员马凤岐:感谢这位记者朋友的提问。“服务企业行”活动,主要是发挥市场监管系统质量技术基础厚实的优势,用心用情用力帮助企业排忧解难,促进区域经济高质量发展。主要体现在四个方面:

一是深入调研摸实情。省局成立工作专班,主要领导挂帅,采取线下实地调研和线上交流等方式,开展了“问需于企”大调研,先后深入137家企业,召开座谈会31场次。印发《帮扶企业推荐表》3526份,围绕重点区域、龙头企业梳理汇总9个方面、244项企业需求。遴选238名行业专家和技术骨干,建立全省“服务企业行”专家智库,为服务活动开展打下了坚实的组织和技术基础。

二是用心用力解难题。从讲政策、送服务、解难题、推品牌、强培训、保安全、促提升7个方面服务企业。截至8月份,省局综合帮扶组指导39个重点区域健全质量强县(区)领导小组,优化组织协调机制。181家企业纳入国家、省、市政府质量奖培育梯队。为112家企业建立专利专题数据库和知识产权服务联络站,配备知识产权服务专员,与788家企业建立常态化联络机制。查办侵权假冒商标案件447件。

三是联动帮扶聚合力。到目前为止,纵向联合市县市场监管部门接力帮扶,各地共出台服务企业政策方案26份,开展“质量兴企、标准强企、品牌亮企、信用塑企、广告宣企、执法护企、电商助企”等7个专项服务活动。廊坊、秦皇岛、承德、张家口等地利用“质量大讲堂”为386家企业培训首席质量官,指导162家企业、317个质量管理小组开展群众性质量竞赛活动。横向组织省局7所直属技术机构和专家团队下沉企业精准服务1079人次,深受企业欢迎。

四是转变理念求实效。将转变监管理念融入服务基层、服务企业。印发《关于进一步推进包容审慎监管的指导意见》,明确66项市场监管领域首次轻微违法行为免于行政处罚。结合“百名干部走基层”活动,深入159个县(区)走访调研。围绕产品质量提升、标准制(修)订、质量品牌培育、知识产权运用保护、打击侵权假冒等方面,为企业提出改进提升建议600多条,对增强我省重点企业、重点产品质量效益起到了积极的促进作用。

谢谢!

中国质量报:您好,我是中国质量报记者。为提升企业质量水平,我省持续开展了对标达标提升行动,请介绍下具体开展情况和取得的成效。谢谢!

河北省市场监督管理局党组成员、副局长王普增:感谢中国质量报记者朋友的提问。对标国际标准、国外先进标准,找差距、补短板、强弱项,是企业提升质量水平,实现创新发展的有效途径。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家标准委等十个部门在全国部署开展了“百城千业万企对标达标提升专项行动”。我省石家庄、唐山、廊坊、衡水、沧州等5个市先后成为国家对标达标试点城市。行动开展以来,全省共有3500多家企业参与了这个行动,累计发布对标结果2.2万多项,居全国先进行列,在全国219个试点城市中,唐山、石家庄两市分别排位第2位和第3位。

省市场监督管理局始终坚持把对标达标提升行动作为推进质量强省建设和实施标准化战略的重要抓手。通过采取精心组织、广泛动员、精准帮扶等一系列措施,对标达标行动取得了显著成效。

一是企业经济效益显著提升。如唐山汇中仪表股份有限公司通过对标达标,实施技术攻关,实现了与国际标准的接轨,超声测流产品打开了国际市场,年销售收入达到了4.7亿元。津西钢铁公司通过对标达标成功开发出了满足多个国家要求的123个系列型钢产品,出口量居全国同类产品的第一。

二是助力传统产业加速升级。唐山市瞄准钢铁产业中存在的产品结构不优、创新能力不强等有关的问题,引导63家钢铁企业实施对标达标,发布对标结果300多项,提升了产品品质,优化了产业结构。

三是带动特色产业创新发展。各个试点城市以特色产业为重点,实施对标达标,聚焦原材料、关键工艺开展标准技术攻关。衡水市组织丝网企业与太钢集团对接合作,实现了0.036mm不锈钢微丝的重大技术突破,成功打破了国外的垄断。

四是推动标准与科技互动创新。科技创新是对标达标的坚实根基,对标达标是科技创新的动力源泉。南玻玻璃公司创立了“产品研发、专利布局、标准制定、产业转化”同步协同机制,以标准引领产品研发、以标准助推科技成果的转化和产业化,占据产品质量高地,引领特种玻璃产业的发展。中车唐山公司积极融入国际标准化活动,先后参与制定了5项国际标准,极大提升了我国在轨道交通装备领域的国际标准话语权。

回答完毕。谢谢!


1.jpg

人民日报、中央广播电视总台、人民网、央广网、中国质量报、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等近20家媒体记者参加了新闻发布会。

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。