您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
河北省海外知识产权保护工作媒体见面会问答实录
2022-09-23 09:40 来源:河北省市场监督管理局

2.jpg


9月21日,河北省市场监督管理局(知识产权局)联合有关部门召开“河北省海外知识产权保护工作”媒体见面会,省市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长赵彦军介绍我省贯彻《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和开展海外知识产权保护工作等情况。省市场监督管理局(知识产权局)知识产权管理处处长、一级调研员陈学锋,省商务厅服务贸易和商务服务业处二级调研员王忠林,省知识产权保护中心主任张阳,省国际商事法律服务中心主任孙保国共同回答记者提问。省市场监督管理局(知识产权局)新闻宣传处处长、一级调研员杨雪燕主持媒体见面会。 

人民网:刚才赵局长提到了中国(河北)知识产权保护中心,请问该中心在海外知识产权保护中做了哪些工作?

河北省知识产权保护中心主任张阳:感谢您的提问。伴随着出口额快速增长和大量企业“走出去”,海外知识产权纠纷不断增多。中国(河北)知识产权保护中心立足自身职能,为我省企业“走出去”提供精准、高效的海外知识产权维权援助服务。主要做了以下几方面工作:一是强化体系建设。积极申报国家海外知识产权纠纷应对指导中心河北分中心,建成后将进一步提升我省海外知识产权纠纷应对指导服务水平,为我省“走出去”企业提供更加高效、便捷的风险防范和纠纷应对服务。二是完善工作机制。制定《海外维权援助管理办法(试行)》等5项工作制度;与京、津和省内有关单位建立海外知识产权协同保护工作机制;完善专家顾问机制,建立知识产权保护服务专家库和海外维权保护服务专家库。三是开展海外知识产权纠纷应对指导服务。今年以来,先后为相关企业提供海外纠纷应对指导10余次;为省内企业提供知识产权类经贸摩擦预警提示8件次;为自贸试验区正定片区企业提供海外专利预警服务;参与跨境电商商标侵权纠纷应对指导视频会,帮助我省涉诉企业积极应对海外知识产权纠纷;开展海外专利风险预警分析,帮助企业树立海外知识产权风险防控和专利布局意识。四是加强海外知识产权保护宣传培训。坚持服务端前移,深入部分县域特色产业集群,开展企业海外知识产权维权专题宣讲活动;多次实地走访省内重点企业,为企业提供海外业务维权保护应对指导;与北京市知识产权公共服务中心(国家海外知识产权纠纷应对指导中心北京分中心)、中国国际贸易促进委员会商事服务法律中心联合举办“跨国知识产权诉讼策略”交流活动,帮助我省出海企业更好应对跨国诉讼。谢谢。

河北新闻网:近年来,我省高度重视知识产权工作。我的问题是,我省在知识产权强省建设中有哪些亮点工作?

河北省市场监督管理局(知识产权局)知识产权管理处处长、一级调研员陈学锋:感谢您的提问。省委省政府高度重视知识产权强省建设,全省知识产权系统强化责任担当,狠抓工作落实,各界各单位真抓实干、拼搏进取,知识产权强省建设取得积极成效。2020年、2021年在国家对省委省政府知识产权保护工作考核中,我省连续两年获得优秀;在国家知识产权局知识产权行政保护绩效考核中,我省排名第5,连续3年实现进位,受到国家知识产权局通报表扬。创造能力持续增强。全省各类创新主体活力、潜力有效激发,今年获中国专利金奖2项、银奖2项。保护力度持续加大。深入推进冬奥知识产权保护,省市场监督管理局知识产权保护处被省委省政府、北京冬奥组委表彰为2022年北京冬奥会先进集体;进一步加强专利代理监管,我省被国家知识产权局列为专利代理信用评价管理试点省份。公共服务持续优化。河北工业大学“联合形成合力,探索服务创新”案例被国家知识产权局列为2022年首批全国知识产权信息服务优秀案例。“放管服”改革持续深入。我省获批延续第二批国家知识产权局“地理标志产品专用标志使用核准改革试点”;服务发展水平持续提升,我省获首批国家知识产权强国建设示范试点城市2个、试点县3个、试点园区1个。谢谢。

中国质量报:请问,河北省在知识产权保护对外交流合作方面做了哪些工作?

河北省国际商事法律服务中心主任孙保国:感谢您的提问。加强知识产权保护领域的对外交流合作,一是可以增进相互之间知识产权保护政策法律的了解,宣传我省知识产权保护成就和营商环境;二是可以扩大知识产权海外保护服务网络,提升我省涉外知识产权服务水平。省贸促会与国际商事争端预防与解决组织、国际保护知识产权协会、世界许可证贸易协会等国际组织保持密切沟通与合作。2021年6月,我会联合相关国际组织、京津冀三地知识产权局和贸促会以“知识产权国际保护”为主题举办京津冀国际商事法律论坛,邀请相关国际组织和境内外知识产权专家就当前知识产权热点问题进行了研讨交流和业务培训。今年,为了加强我省地理标志品牌国际交流,我会举办了“中国国际地理标志品牌合作大会”,邀请世界知识产权组织等机构的专家,围绕中国农产品地理标志品牌建设、国际保护等专题进行演讲,组织我省赵县雪梨、怀来葡萄等知名地理标志品牌企业与中外嘉宾对接交流,促成7个合作项目线上签约,达成17个贸易合作意向,累计观看直播超过30万人次,为助力我省品牌走出去增效赋能。此外,我们与世界上60多个国家的近百家法律机构建立了紧密的合作关系,可以为我省“走出去”企业提供及时有效的当地法律服务。谢谢。

河北广播电视台:请问,在技术进出口方面,我省是如何加强知识产权保护的?

河北省商务厅服务贸易和商务服务业处二级调研员王忠林:感谢您的提问。改革开放以来,我国鼓励引进先进技术,积极融入全球产业链和创新链,创新能力大幅提升,逐步从技术引进大国转变成为重要的技术输出国,对全球科技进步的贡献日益显著。但就河北省来说,我们仍处于技术进口阶段,服务贸易逆差相当大一部分来自知识产权使用费。

按照《中华人民共和国技术进出口管理条例》,对于技术进出口审批,我们分为三类,分别是自由类、限制类和禁止类。自由类进出口技术,实行备案管理,在商务部业务系统统一平台备案即可;限制进出口的技术,实行许可证管理,其中,限制出口的技术,由省科技厅和省商务厅分别进行技术审查和贸易审查,限制进口的技术,由省商务厅会同行业主管部门进行审查;禁止类进出口技术,不得进出口。

为进一步加快我省制造业转型升级,省商务厅在技术进出口管理工作中,一方面督促技术引进方在避免侵犯技术转让方知识产权的基础上,把引进的技术转化为自身的技术和产品,另一方面引导技术引进方对二次创新的技术和产品进行知识产权保护,扩大竞争优势,促进产业提档升级。同时,为加强对限制类出口技术的管理和知识产权保护,省知识产权局和省商务厅共同印发了《河北省限制出口技术中专利权、集成电路涉及专有权对外转让审查细则(试行)》。此外,省商务厅对离岸服务外包企业、技术出口企业和获得境外认证的企业进行政策支持,进一步提升企业保护自身知识产权的积极性。谢谢。


1.jpg

人民网、中新社、央广网、中国质量报、河北广播电视台、长城新媒体、河北新闻网等中央和省级新闻媒体记者参加了媒体见面会。


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。