索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2021-04-06
标题:河北省市场监督管理局关于开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动工作的通知
发文字号:冀市监函〔2021〕189号 发布日期:2021-04-07
主题词
河北省市场监督管理局
关于开展“治理涉企收费 减轻企业负担”
专项行动工作的通知
来源:河北省市场监督管理局

各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区综合执法局: 

为深入贯彻党中央国务院关于减税降费决策部署和《政府工作报告》关于严厉整治乱收费工作要求,按照省委省政府重点工作分工和市场监管总局安排部署,为进一步推动各项价费政策落地,查处各类违法违规价费行为,省局决定开展“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

治理涉企收费、减轻企业负担是持续增加市场主体活力,进一步优化营商环境的有力举措,是确保“十四五”开好局、起好步的必然要求,各地市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,集中力量抽查检查行政事业单位、中介机构、行业协会商会、交通物流、水电气暖公用事业企业和商业银行等收费领域,大力查处涉企违规收费行为,切实减轻企业负担,以专项行动显著成效为党的百年华诞献礼。

二、重点领域

(一)行政机关事业单位收费。重点关注城市道路占用费、不动产登记费和电子政务平台收费等领域收费行为,依法查处不按规定标准收费,自立项目、自定标准收费,不执行收费减免优惠政策收费,行政机关将职权范围内的公务活动变无偿为有偿进行收费或转移到其他单位进行收费等违法违规行为。

(二)中介机构收费。以检查为手段推动各类中介机构公开服务内容和收费标准,重点对具有一定行政资源和垄断性的中介机构开展检查,主动联合行政审批、自然资源(规划)、住房城乡建设、生态环境、水利、民政等行业主管部门深入调研摸底,重点规范行政机关指定或推荐中介服务机构、将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业,中介机构不按规定明码标价以及在行政审批、补贴申领等过程中既充当“裁判员”又充当“辅导员”收取不合理费用等行为。

(三)行业协会商会收费。要按照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(国办发〔2020〕21号)、《河北省人民政府办公厅关于全面贯彻落实国务院部署进一步做好规范行业协会商会收费工作的通知》(冀政办字〔2020〕192号)要求,主动与民政部门对接,摸清本级行业协会商会底数,联合开展抽查检查,形成监管合力。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。

(四)交通物流领域收费。重点查处机场、铁路领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价,对明令取消的收费项目继续收费,以及价格欺诈等不正当价格行为。秦皇岛、唐山和沧州市市场监管部门要落实《河北省发展和改革委员会等八部门关于印发<河北省清理规范海运口岸收费实施方案>的通知》(冀发改公价〔2020〕1537号)要求,关注海运价格动态,加强海运口岸收费监管,督促港口服务企业严格执行价格法律法规,依法查处船代、货代、堆场、报关等中介机构和港口、检验检疫环节不按规定明码标价等价格违法行为。

(五)水电气暖等公用事业收费。落实《河北省人民政府办公厅关于清理规范全省城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的实施意见》(冀政办字〔2021〕31号)精神,按照《河北省市场监督管理局关于开展全省城镇供水供电供气供暖行业收费检查的通知》(冀市监函〔2021〕150号)要求,重点加强供水供电供气供暖工程安装、验收接入、维护维修领域的价格监管,指导供水供电供气供暖企业全面落实价格收费公示制度,督促停止收取国家和省明令取消的收费项目,着力查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用的违法违规行为。

(六)商业银行收费。继续围绕《中国银保监会 工业和信息化部 发展改革委 财政部 人民银行 市场监管总局关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)要求,对商业银行分支机构进行抽查检查。重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面规定的中小微企业优惠政策等行为。检查过程中要推动商业银行落实主体责任,指导商业银行自查自纠、退费整改,主动为企业融资减轻负担。

三、保障措施

(一)强化组织保障。专项行动涉及点多面广,工作任务较重,省局将抽调精干力量赴各市进行交叉抽查,推动专项行动开展。各级市场监管部门要专人负责,周密计划,进一步细化落实措施,利用12315举报平台等广泛收集相关问题线索,认真研判,明确检查重点,组织执法骨干力量开展抽查检查,确保专项行动取得实效。

(二)强化宣传引导。专项行动过程中要寓服务于监管,向行政机关、企业事业单位宣讲涉企收费政策,促进涉企收费事项公示制度落实。要强化收费主体的合规意识,激发自查自纠、主动规范整改的内生动力。对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案件要公开曝光,发挥震慑作用。

(三)强化制度建设。要与行业主管部门建立有效的沟通渠道,对涉企收费政策随时会商、精准把握。要推进部门间综合治理、联合检查,形成监管合力。对检查发现的问题,要及时反馈给政策制定部门,提出完善政策的意见建议。

请各市市场监管部门在2021年6月3日前报送阶段性报告,2021年11月15日前报送全年总结报告。报告内容要有治理成效、发现的突出问题及政策建议,同时附《治理涉企收费专项行动情况统计表》和至少2个典型案例。



河北省市场监督管理局    

2021年4月6日       

(信息公开类型:主动公开)

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。