索引号 主题分类:政策解读/本级
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2021-03-29
标题:认证制度介绍之五:绿色产品认证机构
发文字号 发布日期:2021-03-29
主题词
认证制度介绍之五:绿色产品认证机构
来源:河北省市场监督管理局

扎实推进中国绿色产品认证与标识体系建设,是深入贯彻落实中共中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》和国务院办公厅《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》精神的有力举措,也是健全绿色市场体系、增加绿色产品供给的重要抓手。

本着统筹兼顾、继承创新的原则,中国绿色产品认证与标识体系完成了第一阶段的顶层设计和平稳过渡。目前,不仅有纺织品、家具、纸和纸制品等12类与消费者“绿色生活”密切相关的产品进入首批中国绿色产品目录,满足产品全生命周期的、兼具资源节约、环境友好、消费友好等特性要求,按照国家发布的“统一目录”,按照“统一标准”并采用“统一评价(认证)”,即可使用“统一标识”。另外还有按照《电器电子产品有害物质限制使用合格评定制度实施安排》的12类产品、建筑门窗及其配件等51类产品,以及包装箱等10种快递包装产品纳入体系,遵照市场监管总局联合国务院有关部门共同推行统一的涉及资源、能源、环境、品质等绿色属性的要求,可以使用标识的其他样式。

截止目前,市场监管总局已经批准了49家认证机构开展上述绿色产品认证活动,其中我省区域内的认证机构2家,分别是河北省产品质量监督检验研究院和河北世纪建筑材料设备检验有限公司。 各绿色产品认证机构的资质范围及联系方式详见“绿色产品认证名录”。


附:绿色产品认证机构名录


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。