您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
省局部署2021年
全省网络交易、广告监管和消费者权益保护工作
2021-02-23 15:31 来源:河北省市场监督管理局

11.jpg


2月22日,省市场监管局召开全省网络交易、广告监管和消费者权益保护工作三级视频会议,总结去年工作,部署今年任务。省局二级巡视员张志杰出席会议并讲话,省局网络交易和合同监督管理处、广告监督管理处、消费者权益保护处分别就业务工作讲了意见。

会议认为,2020年,全省网络交易监管、广告监管、消费者权益保护、个体私营企业党建等各项工作均取得了明显成效,突出表现在:全年任务目标圆满完成,重点工作实现创新突破,制度体系不断健全完善,队伍能力得到极大提升。

会议指出,做好2021年的工作,要围绕大局找准定位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,校准思想坐标,确保市场监管的各项工作始终保持正确的政治方向。要以推动高质量发展为主题,着力更新监管理念、提高工作素养,不断改革创新,推动各项工作实现新的突破。要正确处理好监管与服务、底线与高线、守正与创新的辩证关系,围绕守住安全底线,激发市场主体活力,统筹线上线下监管,创新工作方式方法,营造良好的市场环境。

会议明确,2021年,要继续深入开展放心消费创建活动,做到实现两个突出、两个延伸,即:突出本地产业、突出区域特色,由传统的商贸流通领域向其他服务领域扩容,实现行业创建延伸,由城市向城镇乡村扩展,实现地域创建延伸。要加强对消保中心工作的指导,开展集中整治,对消费者各类投诉做到接诉即办并100%进行调解。对反映集中的问题,适时组织开展整治。要通过加大广告监测、行政约谈、严惩重处等措施,确保实现全年广告条次违法率不能超过1%的要求。要围绕全省电商企业和网监干部法律法规普法2个100%,散煤经营网点和加油站抽检100%覆盖的目标。要把打击野生动物非法交易牢牢抓在手上,时刻不能放松,坚持反复打、打反复,坚决防止问题反弹。

会议强调,要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,在推动高质量发展上发挥市场监管部门的作用,守住安全底线,争创工作高线,攻克重点难点,实现工作创新。要深刻认识劣质散煤管控工作的重要意义,从长期性、常态化的角度重新审视各项制度和措施,确保形成长效工作机制,为碳达峰、碳中和的目标做出贡献。要深刻把握网络交易监管的规律特点,进一步加大网络交易监测力度,切实加强对易发多发新发问题的研究,及早发现问题,及早开展整治。要着眼社会共治,按照以网管网的原则,通过开展战略合作、行政约谈等多种方式,落实平台的主体责任,净化我省网络交易市场环境。要继续深化广告助企活动的开展,深入了解企业诉求和困难,充分发挥媒体渠道优势,进一步丰富服务手段,积极搭建资源平台,通过精准施策,扩大企业品牌影响,畅通产品销售渠道,助力企业转型升级。要切实加强对广告监测工作的统筹指导,摸清全省广告监测能力底数,实行数据归集运用,形成整体合力,为监管工作提供支撑,同时,要加强与先进省份的学习交流,在京津冀协作上形成实质性成果。要紧紧围绕消费教育、比较试验、监督调查、投诉化解、公益诉讼、宣传引导、自身建设开展消费者权益保护工作,在促进消费上发挥积极作用。要针对预付式消费、个人信息保护、网络直播营销等反映集中的问题适时开展整治,为守护安全、畅通消费营造良好的市场环境。

会议要求,系统各级必须把讲政治放在首位,时刻严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人,以绝对忠诚的政治担当抓好上级精神的贯彻落实,确保党的路线方针政策在业务工作中落实落地;要带头遵守党纪国法,严格做到廉洁自律,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,认真落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,正确行使人民赋予的权力,发挥好党员模范带头作用。各分管领导要落实“一岗双责”,切实担负起分管领域党风廉政建设责任,推动党风廉政建设和业务工作相互促进;要针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,健全廉政风险防控机制。要严格依法行政,针对人民群众反映强烈的突出问题,加大监管执法力度,精准重拳出击,形成震慑警示,规范市场秩序。(王光明 许彦华)


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。