您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
2020年度河北省打击侵权假冒工作新闻发布会
记者问答实录
2020-12-29 16:41 来源:河北省市场监督管理局

1 650.jpg


12月29日,省政府新闻办召开2020年度河北省打击侵权假冒工作新闻发布会。省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室副主任,省市场监管局食品安全总监、二级巡视员张毅通报了2020年我省打击侵权假冒工作情况。省农业农村厅农业综合执法局局长檀苍中,省委宣传部版权管理处处长、一级调研员尹志军,省人民检察院二级高级检察官、第四检察部主任王庆品,省市场监管局执法稽查局副局长张晓海回答了河北日报、河北法制报、人民网、中国质量报等媒体记者的提问。

河北日报:我是河北日报的记者,我的问题是,今年我省的农资打假工作有什么新特点?谢谢!

省农业农村厅农业综合执法局局长 檀苍中:感谢记者的提问,我来回答这个问题。2020年,省农业农村厅将农资打假工作列入了农业综合行政执法的重点工作,有三个新特点:

一是动手早。2月份,省农业农村厅就制定下发了《新冠肺炎疫情防控期间农资打假专项整治行动方案》。3月份,在参加2020年全国春耕备耕农资打假视频会议后,随即召开了全省农资打假专项治理行动视频会议,对全省农资打假工作进行了安排部署,启动了农资打假“春雷”行动。

二是行动快。3月份,省农业农村厅又制定了《2020年全省农资打假专项治理行动实施方案》,并下发通知,要求各地分级分区深入推进农资打假“春雷”行动。疫情防控稍有缓解,省农业农村厅成立3个组,随机抽查了一批农资企业、经营门店、农资集散地等,发现问题线索及时移交查处,为春耕备耕保驾护航。

三是查处严。以种子、农药、肥料、兽药、饲料等为重点,采取巡查暗访、部门协作、区域协查、曝光案件等手段,多措并举,严厉打击制售假劣农资违法行为。全省共出动执法人员14万人次,检查农资生产企业6万余次,整顿市场5220个次,查处案件927件,罚没金额364万元,曝光典型案例6起。全省农资市场秩序持续向好,为全年粮食丰产丰收提供了有力的法治保障。

谢谢。

河北法制报:我是河北法制报的记者,请介绍一下,今年以来,我省打击侵权盗版工作都取得了哪些成果?谢谢!

省委宣传部版权管理处处长、一级调研员 尹志军:感谢记者的提问,我来回答这个问题。下面我对全省打击侵权盗版工作情况作以简单介绍:

一是侵权盗版案件查办情况:截至12月24日,据各地(市)版权管理部门统计,全省共查办各类侵权盗版案件27件,其中:行政案件17件(办结14件,应公开12件全部依法公开,案件公开率100%),刑事案件10件(办结5件)。

二是2020年我省在国家版权局挂牌督办的2件案件:马某某销售盗版图书案、永泰印刷有限公司销售盗版图书案。关于马某某销售盗版图书案的情况:2020年5月27日,任丘市人民检察院向任丘市人民法院依法提起公诉。6月16日,任丘市人民法院作出一审判决:被告人马某某犯销售侵权复制品罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金人民币8000元;追缴被告人马某某违法所得人民币1916元(已追缴);没收盗版书籍11552册。关于永泰印刷有限公司销售盗版图书案正在查办过程中。

三是“剑网2020”专项行动开展情况:全省共开展各类执法检查2021次,出动执法人员检查10978人次,检查各类经营场所11231家次,网上主动巡查网站和自媒体151477家次,屏蔽、过滤、删除违法有害信息146537条,约谈自媒体515家次,依法查处违法违规网站361家,依法处置各类违法违规账号群组112个,查办侵权盗版案件27起,查办其他违法违规案件63件,移交公安、国安等部门信息线索415条。感谢记者朋友。

人民网:我是人民网的记者,请问:检察机关在打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动中发挥了哪些作用?

省人民检察院二级高级检察官、第四检察部主任 王庆品:感谢记者提问,下面我来回答这个问题。2020年全省检察机关结合疫情防控要求,利用多种形式,如视频提审、远程开庭等,认真履行检察职责,实现了打击与保护双推进。一是依法严惩侵犯知识产权犯罪和生产、销售伪劣商品犯罪;二是加强知识产权民事、行政诉讼监督和公益诉讼检察,为创新驱动发展营造良好的司法环境。今年,我们克服疫情的影响,一方面依法履行批捕、起诉职责,严惩侵犯知识产权犯罪和生产、销售假冒伪劣商品犯罪取得新成效。截至目前共批准逮捕侵犯知识产权犯罪和生产、销售伪劣商品犯罪案件共计410件653人,提起公诉751件1242人,有效打击了犯罪。同时聚焦法律监督主责主业,有效促进侦查机关公正执法,全年共监督公安机关立案62件63人,监督撤案33件42人。另一方面全省检察机关民事、行政、公益诉讼检察职能凸显,对知识产权的检察保护有序进行。不断加大对民事、行政生效判决裁定的法律监督力度,对于知识产权类案件坚持优先办理、快速办理、专人办理,依法监督纠正权利人合法权益遭受侵犯的错误判决、裁定。探索侵犯公益的知识产权侵权案件的惩罚性赔偿公益诉讼,全年共办理此类案件50余件。

中国质量报:您好,我是中国质量报的记者,刚才发布辞中提到,我省在区域产品质量整治提升工作中取得了一定成绩。我的问题是:下一步对于区域产品质量整治提升我们省将采取哪些措施?

省市场监管局执法稽查局副局长 张晓海:谢谢这位记者的提问,这个问题我来回答。2020年,为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》、省委省政府《关于大力推进县域经济高质量发展的意见》,省市场监管局组织对集中度较高的散装白酒、电线电缆、童车、箱包、毛巾、羊绒制品6类产品12个重点区域开展质量整治提升行动,下一步经过考核和验收对整治提升成效明显的区域将不再列入省级重点,列入市级重点;对区域性质量问题还突出的区域继续作为省级督导整治重点。下一步要采取以下措施:一是进一步推动地方政府发挥主导作用,加快构建“党委领导、政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的质量共治机制。二是严厉打击侵权假冒等违法行为,对质量安全隐患问题突出的企业依法关停和整改;对屡整不改的依法吊销资质,严厉打击企业违法失信行为。三是完善质量监管机制,构建产品质量安全追溯体系,全面落实“双随机、一公开”常态化监管机制,加大对重点区域执法检查频次。四是加强质量帮扶,充分发挥市场监管部门的标准化、计量、认证认可和检验检测等职能,帮扶企业提升质量管理水平,加强标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,全面提升产品质量水平和竞争力,加快推进河北区域产业迈向中高端。


2 650.jpg

河北日报、河北法制报、人民网、中国质量报等20余家新闻媒体参加了新闻发布会。


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。