您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
“食药安全诚信河北”三年行动计划实施情况
新闻发布会记者问答实录
2020-11-10 17:17 来源:河北省市场监督管理局

2 650.jpg


11月10日,在省政府新闻办举办的“食药安全诚信河北”三年行动计划实施情况新闻发布会上,省市场监管局执法稽查局副局长冀维锋,省市场监管局食品安全抽检监测处处长、一级调研员张新波,省药监局药品注册管理处处长闫志国,省市场监管局重大活动食品安全保障处处长、一级调研员吴少卿现场回答了河北日报、中国食品安全网、河北广播电视台、长城新媒体、河北法制报等媒体记者的提问。

河北日报:大家好,我是河北日报的记者,我有两个问题。请问省市场监管局在打击食品违法行为上,都有哪些举措?请简要介绍一下当前我省在打击食品违法中的主要工作有哪些,取得了哪些效果?

省市场监管局执法稽查局副局长 冀维锋:谢谢您对食品安全问题的关心,下面我来回答这个问题。为严厉打击食品违法行为,省市场监管局专门制定了《食品安全专项执法稽查行动方案》,决定从今年4月至10月在全省范围内开展食品安全专项执法稽查行动。行动紧紧围绕食品集中生产经营区、农贸市场、城乡结合部、农村地区、校园及周边等重点区域,针对食品生产企业、农贸市场、超市、食堂、餐饮单位、“三小”等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场等重点对象,聚焦乳制品、水产品、冷冻饮品、酒类及饮料、儿童食品、饮用纯净水、“山寨”食品、冷荤凉菜、熟食卤肉、“野味”等一些重点品种。重点打击食品中非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、生产经营用回收食品、超过保质期的食品原料,销售过期变质、有毒有害食品,生产经营标注虚假生产日期、保质期或超过保质期的食品等违法行为,侵权、仿冒、假冒名牌标识的“山寨”食品,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品或者没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作食品等违法行为。

专项行动开展以来,全省各级市场监管部门共查办各类食品案件5179件(包含三小单位1746件),涉案货值金额达727.31万元,罚没金额4672.33万元,移送公安机关22件,取缔黑窝点12个,实施行业禁入8人,执法检验样品6052批次。

此外,今年1到10月份,全省各级市场监管部门累计共查办各类食品案件7012件,涉案货值金额793.46万元,罚没款合计5753.09万元,移交公安机关38件。

下一步,我们将坚决贯彻落实习近平总书记 “四个最严”要求,坚持问题导向,强化综合执法,严厉打击食品违法行为,切实维护好人民群众的饮食安全。

中国食品安全网:大家好,我是中国食品安全网的记者。请问,我省保健食品行业整治工作目前有什么进展?

省市场监管局食品安全抽检监测处处长、一级调研员  张新波:谢谢您的提问,我来回答这个问题。为严厉打击保健食品领域非法生产经营、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,进一步提升保健食品质量安全水平,更好保护消费者合法权益,按照国家市场监管总局的要求,我局会同省委宣传部,省公安厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、广播电视局等六部门联合开展了河北省保健食品行业专项清理整治提升行动。行动开展以来,全省各级、各部门共出动执法人员45175人次,检查生产、经营主体24004家次,整改企业917家;查处保健食品案件109件,罚没79.17万元,移送司法机关14件。

通过专项整治,依法查处了一批案件,整改了一批不规范行为,保健食品市场秩序进一步规范,企业守法意识不断提高,消费者科学选购理念进一步提高,人民群众放心消费、安全消费的环境得到进一步改善。下一步,我们将继续深入推进保健食品行业专项清理整治提升行动,条块结合、联合打击、行业自律、社会共治,扎实有效净化保健食品市场,提高人民群众对保健食品消费市场的获得感、安全感,为建设经济强省、美丽河北做出新的更大的贡献!

河北广播电视台:您好,我是河北广播电视台的记者。刚才我们在发布稿中看到了有关仿制药的一些信息。我想问一下,关于开展仿制药质量和疗效一致性评价,我们都开展了哪些工作?我省有多少品种的仿制药通过了仿制药质量和疗效一致性评价?谢谢!

省药监局药品注册管理处处长 闫志国:记者朋友好,我来回答这个问题。首先感谢您对这项工作的重视。自国家药监局开展仿制药质量和疗效一致性评价以来,我局高度重视,积极采取了各项措施推进这项工作。主要做了以下几方面内容的工作:

一是积极开展业务培训和政策宣贯工作。为指导企业开展相关工作,及时与国家总体要求接轨,采用集中培训与点对点培训相结合的方式向企业进行宣贯。二是加快做好对照药品一次性进口备案工作。因为研究用对照药品一次性进口审批为国家局委托省局进行的,是一项国家局收费的审批事项。为了提升审批效率,我局优化该事项的审批程序,将原来的审批、缴费完成后才能进入审查审批,调整为审批完成后凭缴费凭证领取批件。企业缴费和审查审批同步进行,极大地提高了工作效率。为了方便一致性评价申报单位,我局还将研究用对照药品一次性进口审批时限由原来的20个工作日压缩至10个工作日,审批时限压缩至原来的二分之一。三是积极帮助企业做好政策咨询和沟通协调工作。为推动一致性评价审评审批进程加速开展,研究解决企业注册在申报中遇到的困难和问题,减少后续发补和有因核查,协助企业与国家药品审评中心进行交流,以政策咨询、资料整理、沟通协调等多种方式,努力为企业和审评机构搭建桥梁。截至目前,我省共有44个品规通过一致性评价,27个品规视同通过一致性评价,共计71个品规纳入《中国上市药品目录集》。

长城新媒体:您好!我想问一下,学校食品安全关乎少年儿童身体健康,关乎亿万家庭幸福,备受社会公众和家长关注,我想问,省市场监管局在加强学校食品安全监管方面采取了哪些有力举措?

省市场监管局重大活动食品安全保障处处长、一级调研员 吴少卿:谢谢您对学校食品安全监管工作的关注!少年儿童是祖国的未来、民族的希望。学校食品安全直接关系到少年儿童的健康成长,党中央、国务院高度重视,省委省政府主要领导多次专门就学校食品安全工作作出批示,要求加强对学校食品安全的监管。按照习近平总书记“四个最严”的要求,2019年以来我局从以下四个方面发力,守护广大学生在校期间“舌尖上的安全”。一是提高校园食品质量安全水平,增强学生和家长的安全感。2019年3月,我局出台校园食品质量安全水平提升三年行动计划。重点从食品安全量化等级提升、食品安全标准食堂创建、食品安全管理机构和人员配备、食品安全自查制度建立等几个方面,做出了安排部署。主要任务目标是,到2021年底,全省学校食堂食品安全量化等级全部达到良好以上、全部配备专职食品安全管理人员、实现“明厨亮灶”全覆盖,全省每个县(区)各建2家省级校园标准食堂。2019年,创建省级校园食品安全标准食堂119家。预计到今年年底全省将创建195家。二是厘清部门职责,督促主体责任落实。学校履行主体责任,是学校食品安全得到保障的关键所在。为解决这一核心问题,今年1月,我局会同教育、卫健委、公安等3部门联合印发通知,从坚持正确政治站位、聚焦问题狠抓落实、担当作为密切合作、提升社会共治能力等4个方面,理顺分工、形成合力,督促学校主体责任落实,为守护学生“舌尖上的安全”提供了重要的组织、机制保障。三是开展校园守护行动,推进学校食品安全治理现代化。今年8月份,我局联合教育、卫健委、公安等3部门联合印发了《河北省校园食品安全守护行动方案(2020—2022年)》。力争通过三年的行动,学校食品安全校长负责制、学生集体用餐配送单位食品安全的主体责任得到全面落实;属地部门全面履行管理监督责任,聚焦校园食品安全突出问题、薄弱环节,采取有力措施,筑牢基础、补齐短板、提升水平,严防严管严控校园食品安全风险,遏制发生群体性重大食品安全事故,不断提高师生和家长对校园食品安全的获得感、幸福感和安全感。四是积极主动担当作为,因时因势部署监管工作。每年除了安排部署春秋季和中高考期间的食品安全隐患排查等常规性的监督检查外,我局因时因势制宜,尤其是今年在疫情防控和常态化疫情防控形势下,我们统筹安排疫情防控和学校食品安全工作,专门强调食堂消洗和从业人员健康上岗。针对今年秋季开学以来,其他省份多次发生学校、幼儿园疑似食源性疾病和食品安全事件,9月中旬,我局就加强重点学校重点环节进行监督检查、督促主体责任落实、保障饮水安全等工作,进行了再警示、再强调、再部署。特别是,近期各地诺如病毒感染性腹泻高发,省局微信公众号及时转发了校园防控提示。

“不忘初心、牢记使命”,守护广大学生“舌尖上的安全”是市场监管人的使命和担当。守护广大学生“舌尖上的安全”,需要学校食堂完善制度、依规操作;需要学校履行职责、落实责任;需要管理部门履职尽责、合力作为;更需要在座广大媒体朋友们的关心和支持。希望各位媒体朋友多宣传涉及校园食品安全的法律法规以及监管部门新举措,引导广大家长和社会公众积极依法参与校园食品安全治理。让我们一起努力,共同守护好“祖国花朵”的“舌尖上的安全”。

河北法制报:大家好!我是河北法制报的记者。“食药安全诚信河北”三年行动计划中有一个很重要的指标,那就是2020年食品检验量要达到每年4份/千人,请问,该指标现在的完成情况是怎样的?

省市场监管局食品安全抽检监测处处长、一级调研员  张新波:我来回答这个问题。食品抽检是食品安全重要的防火墙。省市场监管局高度重视“食药安全诚信河北”三年行动计划,围绕“食品抽检量4份/千人”的目标任务,抓细抓实食品抽检各项工作。从以往情况看,2018年和2019年,市场监管、农业农村、卫生健康、林业、粮食、海关等全省各部门食品抽检总量的合计两年都超过了4份/千人,并且呈上升的趋势。其中,2018年,全省市场监管一个部门完成食品抽检27.5万批次,全省各部门合计完成食品抽检34.7万批次,平均为4.62批次/千人,提前实现了“4份/千人”的目标任务。2019年,全省各部门合计完成食品抽检37.3万批次,达到4.9批次/千人,比2018年又有所提升。其中,市场监管一个部门达到3.9批次/千人,超过了国务院食品安全办公室规定的3份/千人的市场监管目标任务。2020年,截至11月3日,全省市场监管部门共完成食品抽检24.86万批次,比去年同期多抽检6.3万批次。因此,从往年食品抽检数量分布规律来看,全年能够完成并超过三年行动计划规定的4份/千人的目标任务。

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。