索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-09-25
标题:河北省市场监督管理局转发关于开展2020年儿童和学生用品安全守护行动的通知
发文字号:冀市监函〔2020〕707号 发布日期:2020-09-28
主题词
河北省市场监督管理局
转发关于开展2020年儿童和学生用品
安全守护行动的通知
来源:河北省市场监督管理局

各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区综合执法局,省局机关有关处室、直属有关单位:

自省局《关于开展2020年儿童和学生用品安全守护行动的通知》(冀市监函〔2020〕361号)印发以来,各级市场监管部门积极行动,全省儿童和学生用品安全守护行动初见成效。为巩固和扩大行动成果,将全省2020年儿童和学生用品安全守护行动进一步引向深入,现将《市场监管总局办公厅关于开展2020年儿童和学生用品安全守护行动的通知》(市监质监〔2020〕91号)转发给你们,并就有关事项补充如下,请一并抓好贯彻落实。

一、加强组织领导。总局已将我省列为玩具及婴童用品主要产区,各市局特别是邢台、邯郸等玩具及婴童用品集中产区的监管部门要高度重视,根据总局统一部署和要求,紧密结合本辖区儿童和学生用品产业现状、前期行动中发现的突出问题及风险隐患,明确本区域的重点监管目标,研究制定针对性更强的工作措施。省局相关处室要加强协调、密切配合,做好对口业务指导。

二、狠抓工作落实。各市局要加强统筹协调,督促指导基层监管人员对重点产品、重点场所、重点区域开展深入排查,着力发现并根除质量安全风险隐患。对行动进展缓慢、质量问题突出、问题查办不利等现象,要及时通报批评、挂牌督办,必要时约谈属地政府、市场监管部门负责人及生产、销售企业等有关责任方。

三、注重舆论宣传。加强与新闻媒体的合作,积极宣传儿童和学生用品守护行动的内容、措施、做法及成效,营造政府主导、部门监管、企业自律、消费者参与的社会共治氛围。适应疫情防控常态化形势要求,采取线上、线下有机结合等多种方式,结合消费品质量安全 “进社区、进校园、进乡镇”教育活动,普及甄别优劣儿童和学生用品的方法,促进消费者质量安全防范意识和能力提升。

四、加强信息报送。各市局要指定专人负责信息报送工作,避免迟报、虚报、瞒报等问题发生。行动中,要及时报送工作信息、动态及转办问题的核查处置情况。行动结束后,要认真进行总结,内容包括整体情况、工作亮点、存在的问题和下一步工作安排等方面,做到内容翔实、数据准确、亮点突出;要按照总局报表格式认真填报《儿童和学生用品安全守护行动工作情况统计表》,做到数据准确可靠、数据关系相平衡。行动总结及报表请于2020年12月10日前上报省局。

联系人:消费品监管处  丑建博  67568239


附件:1.市场监管总局办公厅关于开展2020年儿童和学生用品安全守护行动的通知

   2.儿童和学生用品安全守护行动工作情况统计表

                           


 

河北省市场监督管理局    

2020年9月25日     

(信息公开类型:主动公开)

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。