索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-09-23
标题:河北省市场监督管理局关于做好2020年度棉花质量监督工作的通知
发文字号:冀市监函〔2020〕703号 发布日期:2020-09-23
主题词
河北省市场监督管理局
关于做好2020年度棉花质量监督工作的通知
来源:河北省市场监督管理局

各有关市(含辛集市)市场监督管理局: 

为全面履行棉花质量监督管理职能,保障全省棉花质量安全,协同推进“专业仓储监管+在库公证检验”工作落实。按照市场监管总局《市场监管总局办公厅关于做好棉花等纤维质量监督工作的通知》(市监质监〔2020〕62号)要求,结合省局年度棉花质量专项监督工作安排,现就有关工作通知如下:    

一、持续加强对棉花收购加工企业的质量监督

棉花收购加工企业是保证棉花质量的关键。加强对棉花收购加工企业监管,要坚持随机检查和重点检查相结合,重点摸清参与“专业仓储监管+在库公证检验”的定点收购加工企业底数(见附件1),并将其列入重点监管对象,督促指导企业将皮棉及时入库公检,积极履行棉花质量安全义务。

一是加强收购环节的监督检查,严查收购混等混级籽棉和不依法依规排除异性纤维违法行为;二是加强加工环节的监督检查,严查加工过程中不依法依规排除异性纤维、混等混级加工、以次充好、掺杂掺假等违法行为;三是加强销售环节监督检查,严查货证不同行、质量标识与标准要求不符、棉包标识与质量不一致等违法行为。对监督检查工作中发现的不影响棉花质量安全的问题,责令企业及时整改,对存在质量违法行为的要依法查处,督促企业履行质量安全主体责任。具体检查内容见2020年度棉花质量监督检查情况汇总表(附件2)。

二、不断完善棉花加工企业诚信体系建设

加强诚信体系建设是督促企业履行质量主体责任的有效措施。要加大对辖区内棉花加工企业的排查力度,安排专人负责企业质量信息档案的建立和动态更新管理,参考《棉花加工企业质量信用分类监督管理办法》的相关要求,科学评定企业质量信用等级,实施分类监管。利用好棉花收购加工企业质量信用信息管理系统,进一步探索研究将棉花加工企业质量信用诚信体系融入社会信用体系之中的方法,发挥信用监管对加工企业的示范引领和失信惩戒作用。

三、认真开展对棉花公正检验质量的监督

棉花公证检验是标定棉花质量及其真实性的关键手段。要加强对棉花公正检验的环境条件、仪器设备完好性、技术人员的配备、检验规则的建立和落实、检验数据的审核把关、检验证书真实性等的监督检查,提升棉花公正检验质量的科学性和真实性。重点加强对承担“专业仓储监管+在库公证检验”任务的检验机构的监督检查,防止“转圈棉”、不按规定扣减水杂等问题的发生。具体检查内容见棉花公证检验工作质量检查表(附件3)。

四、持续加大对企业的普法和服务力度

普法和服务是帮助企业增强守法意识提高管控棉花质量能力的重要举措。加强《棉花质量监督管理条例》、棉花国家强制性标准及相关技术规范的宣贯,督促企业践行质量承诺,增强企业守法意识,落实企业质量安全主体责任。充分发挥专业纤检机构的作用,开展技术服务,帮助企业解决收购、加工、检验中的技术疑难问题,提高企业管控质量风险能力。

各地市场监管部门要根据通知要求,对新年度棉花质量监督工作做出具体安排。2020年11月5日前,各市上报本辖区定点收购加工企业基本信息统计表(附件1)、2020年度棉花质量监督检查情况汇总表(附件2)、棉花公证检验工作质量检查表(附件3)。于2021年5月1日前在上报本棉花年度棉花质量监督检查工作总结的同时,一并上报附件1、2、3中有关内容。未开展相关工作的,需上报零报表并附文字说明。

省局将适时组织人员对各市棉花质量监督工作开展情况进行督导。

联系人:省局消费品和纤维质量安全监督管理处  周鑫

电  话:0311-67568233  

邮  箱:hbkhb9@163.com


附件:1.定点收购加工企业基本信息统计表

   2.2020年度棉花质量监督检查情况汇总表

   3.棉花公证检验工作质量检查表



河北省市场监督管理局    

2020年9月23日     

(信息公开类型:主动公开)

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。