索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-09-04
标题:关于征集河北省食品药品安全监管“十四五”规划建议的公告
发文字号 发布日期:2020-09-04
主题词
关于征集河北省食品药品安全监管
“十四五”规划建议的公告
来源:河北省市场监督管理局

2021-2025年是我国国民经济和社会发展第十四个五年计划时期,是我国由全面建设小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。

党的十八大以来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实党中央、国务院关于食品药品安全工作的决策部署,在体制机制、产业规划、监督管理等方面采取了一系列重大举措。全省食品医药产业实现快速发展,检验检测能力不断提高,全过程监管体系基本建立,重大安全风险得到有效控制,人民群众饮食用药安全得到保障,食品药品安全形势持续向好。但是,我省食品药品安全监管工作仍面临不少困难和挑战,形势依然复杂严峻,食品药品安全隐患问题还时有发生,一些生产经营者主体责任意识不强,风险监测评估预警等基础工作较为薄弱,基层监管力量和技术手段跟不上,一些地方对食品药品安全重视不够,责任落实不到位,安全与发展的矛盾仍然较为突出。这些问题影响到人民群众的获得感、幸福感、安全感,成为制约我省快速实现“经济强省美丽河北”发展目标的短板。为进一步加强和改进食品药品安全监管工作,2019年,在国家层面印发《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等系列文件后,我省出台了《关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》《关于支持医药产业高质量发展的若干政策措施》等重要文件,成为在较长时期内指导我省食品药品安全工作的基本遵循。

“十四五”期间,我省食品药品安全监管事业将迈入能力提升关键期,科学有效地制定实施好食品药品安全监管“十四五”规划,对于全面提高我省食品药品安全监管能力和水平,推进食品药品治理体系和治理能力现代化,保障促进我省经济社会又好又快发展具有重要的现实意义。近日,河北省市场监督管理局启动了“十四五”规划的编制工作。为进一步提高规划的科学性、公开性与透明度,扩大参与度,凝聚各方智慧,现诚邀社会各界人士建言献策,围绕河北省食品药品安全监管“十四五”规划编制工作提出建议。现将有关征集事项通知如下:

一、活动时间

2020年9月4日-9月30日

二、参与方式

1.通过电子邮件发送至scjspxt@163.com(请在邮件主题上注明“食品药品安全监管‘十四五’规划建议”)。

2.通过信函邮寄至石家庄市中华南大街537号 河北省市场监督管理局 食品协调处,邮编050091(请于信封左下角注明“食品药品安全监管‘十四五’规划建议”)。

为便于后续沟通交流,请注明姓名及联系方式。

感谢您的参与和支持!



河北省市场监督管理局   

2020年9月4日     

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。