您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
综合运用监管服务职能 全力支持市场主体应对疫情健康发展
2020-08-17 15:43 来源:《市场监督管理》半月刊

综合运用监管服务职能

全力支持市场主体应对疫情健康发展


河北省市场监管局局长   金洪钧


市场主体是推动国民经济发展的主要力量。市场监管部门处在监管服务市场主体的一线,要深入贯彻党中央、国务院的各项决策部署,持续深化机构改革成果,全力支持市场主体应对疫情影响和健康发展。今年以来,河北省市场监管局坚持政治站位,把疫情防控和服务市场主体发展作为“试金石”“磨刀石”,全面履职尽责,在河北当好首都政治“护城河”中展现市场监管部门担当。


用好政策工具箱,助力市场主体复工复产


特事特办用活政策,力促防疫物资企业复工达产。针对疫情之初各类防疫物资极度短缺问题,迅速启动应急预案,在全面摸底的基础上,迅速出台《疫情防控急需医疗器械十项特殊管理措施》,对有资质的企业,派专人驻厂指导,督促尽快复工和满负荷生产。对有能力但没有资质的,开展应急审批、提供全程指导,帮助企业迅速转产防疫用品。疫情防控期间,全省新批准16家企业转产医用防护服,79家企业转产、扩产医用口罩。全省医用防护服日最大产能从0件升至8.3万余件、医用口罩日最大产能从34万只升至1542万只。帮助指导英诺特(唐山)生物技术有限公司的检测试验盒快速通过国家药监局应急审批,成为河北首家、国内首批(2家)新冠病毒抗体检测类产品。康泰医学系统(秦皇岛)股份公司生产医用红外体温计,填补了河北省空白。

立足实际出台政策,支持各类市场主体恢复生产。疫情防控以来,我局在认真贯彻落实总局各项政策措施的基础上,先后制定了《应对疫情支持企业健康发展的20条措施》《关于做好常态化疫情防控服务经济社会发展工作若干措施》,联合省发改委等部门,出台了《关于应对疫情影响扶持个体工商户恢复经营持续发展的若干措施》,会同省商务厅,制定了商超、餐饮、住宿行业复工复业的工作指南等,全力推动复工复产、复市复业。

持续宽松准入政策,助力扩大市场主体总量。在全省范围内推进“证照分离”改革全覆盖,指导各地放宽经营场所资源,推进企业开办等事项“网上办、即时办、联合办、一日办”,推进实现企业注册登记4个小时办结,8月底全部实现“四办”。围绕疫情带来的新业态、新模式,进一步培育新型市场主体,大力推广手机“云窗办照”App等,有力促进市场主体增量发展。1—6月,全省新登记市场主体58.04万户,截至6月底,全省市场主体总量达到650.44万户,比去年同期增长14.19%,居全国第7位。


念好助企帮扶经,帮助市场主体渡过难关


市场监管机构改革后,服务市场主体的职能更多,链条更长。我们切实增强“娘家人”意识,帮助市场主体纾解经营成本上升、资金链紧张、销售困难等问题。

从降费融资上帮。省局所属产品质量及特种设备检验检测、计量监督检测等机构,主动减免疫情期间相关计量器具检定校准、检验检测等服务收费1560万元。组织全省175家法定计量检定机构免费为近2.3万家复工复产企业检定校准计量器具62.5万台件。同时,登记动产抵押1932份,担保债权数额713.50亿元;帮助571家企业出质股权463.25亿元,担保债权数额1946.34亿元。各地个私协会开展“无接触贷款助微计划”、银企对接等活动,全省有8.21%的工商户享受低息、免息政策支持。

从招工用工上帮。省个私协会联合省人力资源市场服务中心,举办了河北省春季大型网络招聘会、京津冀大型网络招聘会、河北省高校毕业季大型网络招聘会,通过各种形式宣传就业政策、推送就业岗位。截至目前,已有1591家企业参加“云招聘”,提供就业岗位3.8万个,收到有效简历19.2万份,6.5万人达成就业意向,签订用工就业协议1.1万余份。

从贴近服务上帮。充分发挥与市场主体联系广、接触多的优势,深入开展全员包联市场主体活动,实行“一人包联、全局服务,一张清单、全面解决”。启动百名干部走基层活动,全体干部利用一个月时间,分组前往全省163个县(市、区)的652家区域重点企业、中小微企业、163个农贸市场及489个小餐饮小摊点调研,帮助协调解决生产经营上的困难,推动各项帮扶政策落地。


打好职能组合拳,扶持市场主体做优做强


强化品牌驱动。优化商标业务办理,指导市场主体培育发展注册商标。1—5月,全省新增商标注册4.23万件、驰名商标5件、地理标志商标29件。启动“知识产权服务万里行”活动,全省新增发明专利申请8160件。

强化示范带动。组织协调全省64家省政府质量奖企业、省团餐与饮食行业协会、省食品工业协会、饭店烹饪餐饮行业协会、省医药行业协会等发出保质量、保供应倡议。以26个重点区域为重点,持续推进质量提升工程。开展争创中国质量奖、省政府质量奖培育活动,全省287家企业列入培育梯次名单,已培育中国质量奖提名奖5家,省政府质量奖组织70家、个人55名。

强化认证服务。全面排查防疫用品生产企业国际认证、产品出口等情况,实行“一企一档”管理、“一企一策”服务、“一对一”帮扶,指导防疫物资生产企业开展国际认证。全省取得有效国外标准认证或注册的医用口罩、防护服等企业从5家升至25家,出口防疫物资总货值8亿多元。

强化广告支持。开展广告助企专项活动,协调有关媒体免费提供近2000万元广告资源,促进成长型实体企业品牌升级,提高知名度,提高市场占有率。


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。