索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-07-01
标题:河北省市场监督管理局关于开展再加工纤维质量专项监督检查的通知
发文字号:冀市监函〔2020〕496号 发布日期:2020-07-02
主题词
河北省市场监督管理局
关于开展再加工纤维质量专项监督检查的
通 知
来源:河北省市场监督管理局

各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区综合执法局: 

为进一步加强再加工纤维质量监督管理,防范问题再加工纤维和将再加工纤维违法用作纤维制品原材料,保护消费者人体健康,按照省局年度工作部署,省局决定在全省开展再加工纤维质量专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查依据

依据《河北省再加工纤维质量监督管理办法》(以下简称《办法》)、《再加工纤维基本安全技术要求》(GB/T 32479-2016)开展再加工纤维质量监督检查工作。

二、检查范围及对象

省内所有再加工纤维生产者、销售者、以再加工纤维为原料的纤维制品生产者。

三、检查内容

(一)对生产者的检查。检查生产者是否有进货检查验收制度和进、出货台帐,是否如实记录采购的原材料或者再加工纤维的名称、数量、供货人姓名或名称及其联系方式、进货时间;是否逐批次审验供货人的身份证明和货物来源;是否有熟悉再加工纤维质量检验业务知识的人员;是否有健全的内部质量管理制度;是否使用五类(见《办法》第九条)禁用原料;是否按标准组织生产,对产品逐批次进行质量检验;是否对再加工纤维及其原料进行脱色漂白;再加工纤维包装上的标识是否真实、清晰并符合《办法》要求。

(二)对销售者的检查。是否有进货检查验收制度,是否逐批次审验供货人的身份证明和货物来源;是否建立销售台账,是否如实记录再加工纤维销售数量和流向;销售的产品包装、标识是否符合《办法》要求。

(三)对以再加工纤维为原料的纤维制品生产者的检查。是否有进货检查验收制度和进货台账;是否逐批次审验购进的再加工纤维的标识;是否利用再加工纤维生产脱脂纱布、脱脂棉等医疗卫生用品和生活用絮用纤维制品;是否购进没有包装标识或包装标识不符合《办法》规定的再加工纤维。

四、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各市局要高度重视,紧密结合本地实际,合理安排工作进度,确保监督检查工作按时有序推进。要加强组织领导,调动基层局(所)力量,充分发挥有关技术机构作用,确保工作落到实处。各相关市局于2020年9月20日前将本区域监督检查情况总结及报表一并上报省局消费品监管处。

(二)注重帮扶,夯实主体责任。坚持监督与服务相结合,在开展监督检查的同时,按照“谁监管谁普法”要求,开展《河北省再加工纤维质量监督管理办法》及有关标准的宣讲等帮扶服务工作,促使企业知法懂法守法,增强质量主体责任意识,落实企业主体责任。

(三)严格执法,确保监管到位。严厉查处故意违法违规生产、销售再加工纤维行为,特别是要严厉打击利用再加工纤维生产脱脂纱布、脱脂棉等医疗卫生用品和生活用絮用纤维制品的行为,保证再加工纤维的产品质量和安全利用,维护用户及消费者的合法权益。同时,要注重摸清辖区内再加工纤维生产者、销售者、以再加工纤维为原料的纤维制品生产企业底数,将摸排到的企业信息及时更新录入消费品监管企业信息库。


附件:1.再加工纤维质量专项监督检查情况统计表

   2.监督检查企业信息统计表



河北省市场监督管理局    

2020年7月1日      

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。