您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
扎实履职尽责 积极担当作为
河北省市场监管工作推进会召开
2020-08-03 08:50 来源:河北省市场监督管理局

1650.jpg


7月31日,全省市场监管工作推进会在石家庄召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和市场监管总局有关会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年重点任务。

省市场监管局党组书记丁锦霞代表省局党组作题为《扎实履职尽责 积极担当作为 努力为实现“三个圆满收官”作出贡献》的工作报告。省市场监管局局长、党组副书记金洪钧主持会议并作总结讲话。省委第九巡视组同志出席会议。省局领导许彦增、杨志芳、庞彦须、陈佩鸿、王普增、李基滏、赵彦军、王金龙、刘江潇、张志杰、韩群出席会议。

会议通报了全国市场监管半年工作会议精神,全面回顾了2020年上半年全省市场监管工作情况,并围绕做好“六稳”“六保”,部署了下半年全省市场监管工作重点任务。石家庄、保定、沧州市局,唐山滦州市局先后作大会交流发言;采取以会代训的形式,省局4个单位部署了重点领域工作任务。与会人员还围绕工作报告,结合工作实际进行了分组讨论,提出了下一步工作意见建议。

会议指出,今年以来,按照省委、省政府和市场监管总局部署要求,全系统紧紧围绕打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,认真履职尽责、积极担当作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了智慧和力量。坚持政治站位,助力疫情防控;坚持服务大局,支持复工复产;坚持严字当头,加强安全监管;坚持党建统领,强化队伍建设。半年来,全系统按照年度计划,实施“七个工程”,构建“七个体系”,圆满完成既定目标任务。

会议要求,系统广大干部职工必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;必须艰苦奋斗、勇于担当;必须加强治理体系和治理能力建设;必须以身作则、率先垂范。要认清形势、更新观念,提振干事创业精气神。

会议强调,要紧紧围绕“六稳”“六保”,重点抓好八个方面的工作。

一要持续做好常态化疫情防控。加强监督检查,督促指导各类市场主体落实防疫主体责任;加强价格监测和监管,保证生活必需品价格水平稳定;加强防疫物资质量监管,加大防疫产品监督抽查力度;持续开展打击野生动物违规交易专项执法,全面禁止食用和非法交易野生动物;开展防疫用品领域认证活动整治,助力企业产品出口。

二要持续优化准入环境。扎实推进“证照分离”在全省全覆盖,加强政策宣传和培训,确保尽快落地见效;完善配套措施,确保总局工业品生产许可下放等改革措施落实落地;落实“一日办”要求,推进企业开办全面实现一日办结;加快审批审评速度,推进仿制药一致性评价及药品集中再注册。

三要持续维护公平竞争秩序。加快建设全省企业信用风险分类管理系统;加强公平竞争审查,依法查处不正当竞争违法行为;深入推进扫黑除恶、打击传销和规范直销等工作;加强价格收费专项治理,促进降价降费政策落实;建立完善网络监管机制,推进2020网络市场监管专项行动;推开消费投诉公示工作,深化放心消费创建示范单位活动;整治计量违法行为,保障消费者权益。

四要持续推进质量提升行动。健全质量工作考核机制;继续推进26个重点区域质量提升行动;加强质量安全状况分析和服务质量监测通报,健全服务质量促进体系;加强质量基础支撑,强化先进标准引领;整治“认证乱象”,打击认证领域违法违规行为;促进技术服务能力提升;推进京津冀三地协同监管,指导雄安新区加快标准体系建设;深化小微企业名录建设,扶持小微企业发展。

五要持续加强知识产权保护。开展知识产权试点示范县(市、区)培育,运用商标、地理标志产品等助力当地经济发展;推进知识产权金融创新补助工作落实;促进万人发明专利拥有量等指标有序健康增长;围绕重点区域、重点领域和产品,加大专利侵权纠纷处理力度;加强知识产权服务机构监管,依法查处违法代理行为,进一步净化知识产权服务市场。

六要持续守牢安全监管底线。推进落实食品安全党政同责,确保“食药安全诚信河北”三年行动计划圆满完成;强化特种设备安全监管,持续推进“双控”机制建设;加强工业品监管体系建设,对问题企业和产品坚决做到“五不放过”;深化儿童和学生用品安全守护行动;开展劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”,加强成品油监管,助力大气污染防治。

七要持续推进市场净化工程。健全长效机制,深入开展风险隐患排查整治;完善应急预案,提升突发事件应急处置能力;加大12个重点区域整治力度,着力消除质量安全隐患;把查办案件作为整治市场秩序的重要手段,加强行刑衔接,严厉打击侵权假冒行为。

八要持续推进队伍建设。坚持政治统领,强化政治机关建设;完善学法用法制度,全面推进依法行政“三项制度”落实;扎实推进基层建设提升工程,优化改进教育培训方式;加快推进信息化建设,构建统一高效的信息化工作平台;加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。

会议总结时强调,一是要用真抓的实劲抓落实。要从点滴入手,从基础发力,持续更新思想理念、建立健全机制、提升能力素质,强弱项,补短板,夯实市场监管事业发展之基,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化。二是要用敢抓的狠劲抓落实。一方面是要积极担当,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋;另一方面,是对不愿担当的人、不敢担当的行为、不合规范的做法,勇于批评、斗争、纠正和改进。三是要用科学的巧劲抓落实。既要抓重点、抓短板、抓弱项,也要抓统筹、抓配套、抓具体。四是要用持久的韧劲抓落实。系统上下要以滴水穿石、绳锯木断的韧劲,发扬“钉钉子”精神,一个目标一个目标地分解,一件任务一件任务地落实,一个节点一个节点地推进,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险底线。要忠于职守、开拓创新、奋发作为,努力开创全省市场监管事业新局面。

各市(含定州、辛集市)市场监管局党政主要负责同志,雄安新区综合执法局负责同志;省药品监管局其他领导班子成员,省局总监、总工,省局机关各处室主要负责同志、直属各单位党政主要负责同志,市场稽查专员参加会议。(李瑞贤)


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。