您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
唐山市局积极推进商标境外注册工作
2020-06-24 09:16 来源:唐山市市场监督管理局

为推动唐山市外向型企业加快知识产权海外布局,推动越来越多“唐山品牌”在国际市场上崭露头角,唐山市市场监管局开展精准帮扶,鼓励企业实施商标“走出去”战略,将商标国际注册工作作为今年全市知识产权工作的头等大事来抓。截至目前,全市共有6件马德里、9件单一国家国际注册商标提交注册申请。

定目标,高位推动。以市委、市政府名义在全省率先出台《关于强化知识产权保护的若干措施》,提出到2025年国际注册商标增加100件的目标任务。认真贯彻市委、市政府工作部署,围绕打造东北亚地区经济合作窗口城市,实施品牌国际化战略,制定印发了《2020年唐山市知识产权重点工作目标任务分解表》《关于加强商标品牌争创助力区域经济高质量发展的通知》,细化了工作任务,制定了该市知识产权的国际注册商标等具体目标任务。

广普查,摸清需求。为摸清全市国际商标注册需求,按照省局工作部署,对全市968家有进出口贸易的企业开展了一次全面摸底调查,对企业现有国际注册商标拥有情况、计划申请情况等建立了工作台账,为后续培育指导工作奠定了基础。

大培训,巡回促动。开展全市商标国际注册巡回培训对接活动,邀请行业内专家深入全市重点县举办了六场商标国际注册巡回培训对接活动,提高外向型企业申请意识,100多家企业参训,12家企业达成初步注册意向。截至目前,全市共有8家企业提交了国际商标注册申请,涉及30多个国家和地区,其中唐山盛财钢铁有限公司在22个国家和地区、唐山宏利工具制造有限公司在10个国家和地区进行了商标国际注册。

强宣传,营造氛围。以“4·26”世界知识产权日为契机,建立长效宣传机制。通过线上、线下宣传相结合的方式,在全市主要商圈和公交车等公共场所利用电子显示屏循环播放宣传海报、标语、短视频等,广泛宣传各级奖补政策,提高企业开展国际商标注册的积极性,增强企业知识产权保护意识。全市精准帮扶推动全市商标国际注册工作快速发展的经验做法在市委“唐帮办”网上平台进行专门介绍。

进企业,帮扶带动。开展全市重点企业大走访活动,先后深入85家企业进行实地调研走访,与企业负责人面对面对接,了解企业知识产权工作现状,积极向企业介绍省、市知识产权奖补政策、国际商标注册的好处,根据企业需求实际,重点讲解国际商标注册流程和注意事项,为企业提出注册规划,帮助企业解决申请过程中出现的难题。








官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。