索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-06-08
标题:河北省市场监督管理局关于《河北省市场监督管理局数字指示秤计量监督管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告
发文字号 发布日期:2020-06-08
主题词
河北省市场监督管理局
关于《河北省市场监督管理局数字指示秤计量
监督管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的
公告
来源:河北省市场监督管理局

为了加强计量监督管理,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,严厉打击违法制造、销售、修理、使用和检定数字指示秤行为,依据《中华人民共和国计量法》、《集贸市场计量监督管理办法》及《数字指示秤》国家计量检定规程,河北省市场监管局起草了《河北省市场监督管理局数字指示秤计量监督管理规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径提出反馈意见,截止时间为2020年6月15日。

1.通过电子邮件方式,将意见发送至:hbjiliang@163.com,请备注“反馈数字指示秤监督规定意见”字样。

2.通过信函方式,将意见寄至:石家庄市桥西区中华南大街537号河北省市场监管局计量处(邮编050051),请在信封上注明“反馈数字指示秤监督规定意见”。

3.通过传真方式,将意见传真至:0311-67565159。


附件:河北省市场监督管理局数字指示秤计量监督管理规定(征求意见稿)




河北省市场监督管理局    

2020年6月8日       

     


河北省市场监督管理局数字指示秤计量监督管理规定

(征求意见稿)


第一条(目的、依据)为了加强计量监督管理,维护市场经营秩序,保护消费者合法权益,严厉打击违法制造、销售、修理、使用和检定数字指示秤行为,依据《中华人民共和国计量法》、《集贸市场计量监督管理办法》及《数字指示秤》国家计量检定规程,制定本规定。

第二条(适用范围)本规定适用于河北省辖区内市场监督管理部门对制造、销售、修理、检定和使用数字指示秤行为的监督管理工作。

第三条 (制造要求)制造、销售数字指示秤,应当保证其出厂检定合格。在秤体明显易见的位置应有“本秤不具备欺骗性使用的特征”的字样。秤体可改变计量性能和量值的部位应有铅封,保证在不破坏铅封情况下不能调整,铅封应具有唯一特征和不能重复使用特性。秤体上应有出厂铭牌,铭牌信息至少包括厂名,规格型号、出厂编号、准确度等级。

第四条 (销售要求)不得销售国家禁止使用的、具有作弊功能的以及非法定计量单位的数字指示秤。

第五条 (修理要求)修理数字指示秤,不得更改秤的原出厂计量性能和计量单位,应保证修理后量值准确可靠。修理后应经法定计量检定机构计量检定合格且实施铅封,方可使用。

第六条 (市场主办者要求)商场、超市、集贸市场等经营场所主办者,应按《集贸市场计量监督管理办法》第五条的规定履行和承担法律主体责任。主办者应在经营场所明显易见的位置设置满足消费者使用的“公平秤”,并保证其准确可靠。有条件的可统一配备贸易结算用数字指示秤,并保证其符合法定要求。鼓励商场、超市、集贸市场等经营场所主办者应对社会做出诚信计量自我承诺。

第七条 (经营者要求)经营者使用数字指示秤依据《中华人民共和国计量法》第九条规定,应依法计量检定。经营者应按《集贸市场计量监督管理办法》第六条的规定履行和承担法律责任。购买、使用的数字指示秤应符合法律、法规要求,不得使用非法定计量单位、未经检定、检定不合格和超过检定周期以及无检定标志和检定铅封的秤。进行交易时,使用数字指示秤要放置平稳,且容易被消费者认读,明示操作过程和商品量值。鼓励经营者使用可打印称量结果的数字指示秤。

第八条 (检定机构要求)法定计量检定机构应当严格执行国家计量检定规程。对无铅封或铅封信息无法辨识的,均按检定不合格处置。检定合格的,出具检定证书、贴检定合格标志并施加检定机构铅封。检定不合格的,出具检定结果通知书,并注明不合格项目。

第九条 (监管要求)省、市、县市场监督管理部门依法对制造、销售、修理、使用数字指示秤行为进行监督。县级市场监督管理部门应当建立制造、销售、修理、检定、使用单位管理档案。督促、指导经营单位建立健全计量管理制度和消费者保护制度,正确设立公平秤。

第十条  (违法处理)违反国家法律法规制造、销售、修理、使用和检定数字指示秤的,依法查处。

第十一条 本规定由河北省市场监督管理局负责解释。

第十二条 本规定自发布之日起实施。

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。