索引号 主题分类:法定主动公开内容/新闻发布
发文机关 成文日期
标题:河北省2019年质量状况新闻发布会记者问答实录
发文字号 发布日期:2020-05-27
主题词
河北省2019年质量状况新闻发布会记者问答实录
来源:河北省市场监督管理局

1 650.jpg

5月26日,省政府新闻办举办河北省2019年质量状况新闻发布会。省质量强省战略领导小组办公室主任,省市场监督管理局局长、党组副书记金洪钧作主题发布。省市场监督管理局副局长、党组成员王普增,省市场监督管理局质量发展局局长国建峰,省市场监督管理局标准技术管理处处长、一级调研员郭永志现场回答了河北日报、河北新闻网、长城新媒体、燕赵都市报等媒体记者的提问。

河北日报:请问我省质量强省战略领导小组办公室作为一个议事协调机构,在推动质量强省和标准化战略实施中是如何发挥作用的?

2 650.jpg

省市场监督管理局质量发展局局长国建峰:谢谢这位记者的提问,很高兴回答这个问题。省委、省政府高度重视质量强省建设工作,为此省政府专门成立了质量强省战略领导小组及其办公室,统筹协调推动质量强省和标准化战略实施。为了更好地发挥领导小组和办公室的作用,我们从两个方面着手,一方面,加强组织领导协调。一是健全了组织架构。2019年年初,调整了河北省质量强省战略领导小组,许勤省长担任组长,6名省政府领导担任副组长,成员单位由38个增加到了41个,建立了完善的省市县组织协调体系。二是制定了完善的行动计划。从2019年以来,为落实省委、省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,协调全省制定了系列配套行动计划158份。三是优化工作制度。领导小组为了进一步加强综合协调作用,印发了《河北省质量强省战略领导小组议事规则》,明确了领导小组成员单位联席会议等工作制度。

另一方面,在加强工作推动上,主要做了以下几项工作:一是强化工作部署。2019年1月7日,召开了高规格、大规模的全省推进质量强省和标准化战略大会,5月13日又召开领导小组会议,对深入实施质量强省和标准化战略、深化质量提升行动作了工作部署和工作调度,对深入实施质量强省和标准化战略起到了重要的推动作用。二是强化质量工作考核。省政府已连续组织了7年开展质量工作考核,连续4年在全省推进质量强省和标准化战略大会上公布考核结果,并将考核结果纳入市级党政领导班子、主要负责同志干部考核指标体系和省直部门绩效考核指标体系,使党委政府对高质量发展的工作更加重视。三是强化督导落实。自2019年以来,按照省政府三年系列行动计划督导安排,每年组织协调质量强省战略领导小组有关成员单位开展工作督导。下一步,我们将按照许勤省长指示,进一步发挥质量强省领导小组办公室综合协调作用,凝聚各方力量,推动质量强省建设取得更大成效。谢谢。

河北新闻网:我省在加强标准引领推动高质量发展工作方面取得了哪些成效?

c8116eb9f9c2274f0f675a1598ff3af.jpg

省市场监督管理局标准技术管理处处长、一级调研员郭永志:谢谢这位记者朋友的提问,下面我来回答这个问题。标准引领是实施标准化战略的重要内容,也是我们工作的努力方向。下面,我从三个方面回答这一问题。

一是政府标准引领。政府标准主要是指国家标准、行业标准和地方标准,政府标准引领是在宏观层面上发挥作用。2019年,我省主持或参与制定国际、国家和行业标准232项,较上年增长47.77%,标准话语权进一步增强。围绕战略性新兴产业、传统产业转型升级以及提升社会治理和公共服务水平,制定发布省级地方标准273项,累计达2730项,列全国第二。一批新型显示材料、芯片、光伏、石墨烯等具有领先技术的省地方标准,引领了我省高端高新产业发展。比如:圣昊光电公司基于《光通信用半导体激光器芯片直流性能测试规范》省地方标准生产的芯片测试仪填补国内空白,实现了“国产替代”,首台于4月6日下线,交付中科院半导体所;《京津冀旅游直通车服务规范》等9项京津冀协同地方标准,促进了京津冀区域协同发展。

二是市场标准引领。市场标准主要是指团体标准、企业标准,面向市场发挥作用。2019年,以团体标准引领行业发展,全省50个社团组织制定团体标准53项,累计达100项。以企业标准引导市场消费,2019年全省自我公开声明企业标准数量新增20482项;突出先进指标引领,晨阳工贸等8家企业荣获国家企业标准“领跑者”,中信戴卡等28家企业被确认为省企业标准“领跑者”。国家“百城千业万企”对标达标提升专项行动,我省企业发布对标产品技术方案1321项,唐山等五市列入国家对标达标试点城市。

三是示范试点引领。2019年,9个国家标准化示范试点项目通过了验收,其中,4个美丽乡村建设标准化试点,为新农村建设提供了可复制的标准化经验,5个农业示范区为脱贫攻坚和农业供给侧结构改革注入了活力。平泉食用菌国家标准化示范区,带动1200户农民脱贫,人均收入年增幅达20%以上。新奥集团、中车唐山等企业围绕产业链标准创新,完成了9个系列技术标准创新族的研制,主持或参与国际标准17项,国家、行业和地方标准89项。标准化示范、推广和应用,充分彰显了标准对高质量发展的引领作用。谢谢大家。

长城新媒体:去年以来,省市场监管局组织开展了26个重点区域的质量提升活动,请介绍一下具体情况。

省市场监督管理局质量发展局局长国建峰:谢谢这位记者朋友的提问,下面我来回答这个问题。为推动区域经济高质量发展,综合运用各种质量工具提升区域经济发展质量和效益,从2019年起,省市场监管局组织开展了重点区域质量提升行动。2019年4月,印发了《质量提升工程实施方案》,确定了首批26个产业集群开展重点区域质量提升活动。主要做法是:

一是科学确定重点区域。结合近年来开展区域性产品质量整治提升的情况,确定了26个质量提升重点区域,实现市级全覆盖。二是开展广泛调研。局领导分别带队对26个质量提升重点区域进行了“一张清单、全面解决”的广泛深入调研,充分了解区域产业发展、标准品牌、质量监管等情况,为分类施策、对症帮扶提供了依据。三是典型交流推动。2019年9月召开“全省重点区域质量提升工作现场会”,总结形成了定好质量提升规划、构建完整产业链条、抓好龙头企业带动、建立对标对表制度、注重强化科技创新、落实质量体系认证、加强企业队伍建设、重视交易平台作用、做好区域品牌培树、积极开展国际合作、严打假冒伪劣行为的“十一步工作法”,成为推动全省开展重点区域质量提升活动的基本内容。

今年,省局又印发了《关于进一步加强26个重点区域质量提升工作的通知》,要求各地进一步加大工作力度,深入推进重点区域质量提升,全力推动县域经济高质量发展。谢谢。

燕赵都市报:疫情防控期间,我省市场监管部门在加强质量安全监管、促进质量提升等方面采取了哪些主要措施?

4 650.jpg

省市场监督管理局副局长、党组成员王普增:谢谢这位燕赵都市报的记者,很高兴来回答你的问题。在这次新冠肺炎疫情防控的总体战、阻击战当中,我们全省市场监管部门坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实省委、省政府工作部署,全系统46000多名干部职工闻令而动,在质量安全、质量监管、市场秩序维护、营商环境的建设上尽职尽责,全面推进全省经济社会的持续高质量的发展。在安全监管和质量提升方面,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是狠抓质量安全监管。对所有防控用药、防护用品生产企业,实行专人驻厂监管质量。全覆盖检查食品、药品、医疗器械生产经营单位和医用计量器具、特种设备使用单位。一共抽查了涉及食品、药品、医疗器械等1822个批次产品。截至5月10日统计,验收特种设备使用单位16715家,指导企业消除特种设备安全隐患1958条,保障人民群众生命健康安全。二是严打违法行为。坚持全天候24小时值守12315投诉举报,接受群众的投诉和举报。组成14个稽查办案组赴各地明查暗访、督导办案,持续公开曝光典型案件,形成有效有力的震慑。截至目前,全系统共查办案件2576起,处罚金额3758.68万元,已公布违法典型案件74批372件。三是开展专项整治。按照国家统一部署,市场监管等七部门目前正在开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,重点从防疫物资生产企业排查、加强防疫物资产品质量抽检、加强出口防疫物资监管、规范认证检验检测行为、各类违法犯罪行为查处、服务市场主体水平提升等六个方面进行整治。四是组织质量提升帮扶。围绕质量提升帮扶,刚才金局长发布辞中做了介绍,在这方面,河北省市场监督管理局按“点、线、面”展开质量提升帮扶行动。所谓“点”,从全省重点企业当中树立100个质量标杆,在1000家企业导入卓越绩效先进质量管理模式,省、市、县三级市场监管部门利用质量、标准、检验检测、认证认可、计量等质量基础设施工具和手段来服务于10000家企业,特别是中小微企业的质量提升。利用制造业竞争力指数的分析模型和工具,对全省15700家规模以上企业进行制造业竞争力状况分析对比,有针对性地提出制造业质量提升改进的意见和措施。所谓“线”,省政府确定在全省的县域当中筛选了107个产业集群,这些项目是产业集中度高、产业链条长、产业贡献比较大、产业质量提升潜力比较好的产业集群。市场监管部门从这107个产业集群中进一步筛选了26个相对规模更大、竞争力更强、质量提升空间和未来影响更大的区域来实现质量的进一步提升。第三个是“面”,按照2017年省委、省政府的冀发35号文,在推进河北省质量强省建设中提出建设经济、文化、社会、生态、城乡建设管理和政府服务“六大质量”联动提升,要利用六大标准体系建设成为支撑“六大质量”提升的重要抓手。从“面”上一手抓重点区域的提升,一手抓重点企业的提升,来共同促进全省“六大质量”联动提升。五是进一步营造良好消费环境。推进放心消费示范单位创建,倡导完善无理由退货机制,积极营造良好的市场环境,提升消费环境质量。

下一步,我们将充分发挥部门职能作用,综合运用风险监测、监督抽检、日常监督、隐患排查、专项整治、区域整治、投诉举报、打击违法、案件曝光等市场监管的“工具箱”,聚焦重点区域产品、问题集中产品、消费者反映强烈产品,加强质量监管,提高打击假冒伪劣的精准度,抓紧抓实抓细常态化疫情防控市场监管工作,为确保疫情防控和经济社会发展双胜利做出应有的贡献。谢谢各位朋友!

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。