您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
河北省市场监管局安排部署
当前特种设备安全监管重点工作
2020-05-22 09:23 来源:河北省市场监督管理局
 
           

5月19日,河北省市场监管局召开全省特种设备安全形势分析会,对“春季会战”工作进行了总结,通报了我省近期特种设备相关事故、舆情情况,对当前特种设备安全形势进行了分析,围绕建立监察、检验和检查机构紧密合作、协调配合、相互促进工作机制进行集体讨论,对当前和今后一段时间特种设备安全工作进行安排部署。

省局强调,要深刻吸取近期事故教训,认真对照检查,找出工作上的薄弱环节,及时处置和有效化解特种设备事故隐患;要主动与应急管理部门沟通,建立特种设备事故及相关事故协调机制;要转变监管理念,特种设备安全监管工作的主体由以使用单位为主,向特种设备生产、检验等单位并重转变,加大对特种设备生产单位、检验工作质量监督检查力度;要加快建立安全监察、检验、检查一体化工作机制。

会议就当前工作进行了安排部署,突出抓好以下重点工作:

一是组织开展省、市两级市场监管部门联合执法检查。深入基层一线,对重点企业开展特种设备安全检查,发现隐患及时处理;进一步加强特种设备安全应急值守,建立24小时应急值班和信息报送制度,成立由特种设备安全监察、检验和技术检查机构人员共同组成的应急处置保障分队,确保一有情况能够快速响应、有效处置。

二是认真开展工业管道安全隐患排查整治。各市局要按照省局和省应急管理厅要求,认真组织开展危险化学品行业工业管道安全隐患排查整治行动,及时消除安全隐患。

三是扎实推进特种设备安全专项整治三年行动。各市局要建立特种设备安全专项整治三年行动推进台账,加强工作调度和督查执法,深入推进特种设备安全专项整治。

四是扎实推进气瓶非法充装“清零”整治行动。各地非法充装站要在10月之前全部实现“清零”。

五是深入开展特种设备安全集中整治。各市局要以危险化学品企业特种设备、流动式起重机、厂内机动车辆及客运索道等为重点,开展特种设备安全集中整治,逐类摸清底数、逐项建立台账,加大执法处罚和典型案例曝光力度,严厉查处各类违法行为。

六是深入推进特种设备“双控”机制建设。要把“双控”机制建设纳入日常监督检查重要内容和必查项目,对不落实风险防控和隐患排查治理的单位和个人依法依规进行处理。(杜毅华、庞 军)

官方微信
清风纪语