您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
衡水市滨湖新区分局加强计量检查
宣传纪念“世界计量日”
2020-05-20 09:25 来源:衡水市市场监督管理局
 
           

2020年5月20日是第21个“世界计量日”,近日,衡水市市场监管局滨湖新区分局对辖区宏之祥超市、顺丰快递、申通快递及衡水湖周边农家乐等共计14家计量器具使用单位开展检查活动。

此次检查以辖区内大型商超、物流园、集贸市场等重点行业使用的电子秤、台秤、弹簧度盘秤等计量器具为重点,检查经营者是否存在使用未经检定的计量器具和利用电子秤作弊、侵害消费者合法权益的行为;是否存在使用改装计量器具、不合格计量器具或者故意破坏计量器具准确度的行为等。要求经营者保证计量准确,做到诚信服务、守法经营,确保复工复产平稳进行,保障人民群众疫情期间购物消费秤准量足、公平交易。检查过程中发现个别计量器具使用单位存在在用计量器具未进行强制检定的问题。针对发现的问题,滨湖新区分局执法人员已责令其立即停止使用未经检定的计量器具,并限期整改。

检查过程中,执法人员主动向计量器具使用单位宣讲了计量相关的法律法规,畅通法律宣贯“最后一公里”,引导其规范计量行为、诚信经营,并要求各单位负责人认真落实主体责任,发现市场上存在计量违法行为及时向市场监管部门反馈,保障消费者合法权益不受侵害。

下一步,滨湖新区分局将以“世界计量日”宣传活动为抓手,扩展检查范围,对加油站、农贸市场等重点场所开展专项检查,突出动态管理,强化督查实效,建立完善长效的计量器具管理机制,为广大消费者营造放心的消费环境和诚信计量、公平规范、市场秩序稳定良好的营商环境。


官方微信
清风纪语