您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈
充分发挥综合监管优势 在当好首都政治“护城河”中展现市场监管部门担当
2020-05-09 10:51 来源:中国市场监管新闻网

充分发挥综合监管优势 在当好首都政治“护城河”中展现市场监管部门担当

河北省市场监管局局长 金洪钧


统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一场大战,又是一场大考。河北地处京畿,承担着拱卫首都安全的政治责任。疫情发生以来,河北省市场监管局坚持政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署,全面落实市场监管总局、省委省政府要求,把疫情防控作为市场监管部门的试金石、磨刀石,充分发挥综合监管优势,用好“工具箱”,打好“组合拳”,保价格、保质量、保秩序、保供应、保发展,助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,在河北当好首都政治“护城河”中展现市场监管部门担当。

主要做法

强化系统思维,统一领导推进工作。一是建立健全组织领导机制。牢固树立“一盘棋”思想,成立由党组书记、局长任双组长的省市场监管领域疫情防控领导小组,启动应急预案,组成工作专班,省、市、县三级工作同部署、同推进、同落实,迅速形成上下贯通、整体推进格局。二是建立健全防控责任机制。逐项分解总局和省委省政府部署的任务,实行台账管理,完善责任链条。驻局纪检监察组加强执纪监督,严格纪律约束。三是建立健全统筹推进机制。建立工作会商制度,局领导每天碰头,对各项工作日调度、日会商、日处理。建立领导包联制度,省局领导分别联系13个市和雄安新区,实地走访调研,督促指导各地扎实有序开展疫情防控和复工复产工作。

强化监管执法,持续用力稳控市场。一是露头就打稳物价。强化舆情监测和12315数据分析,迅速启动价格监管应急机制,紧急约谈大型商超和主要药品、医疗器械经营单位,发出《提醒告诫书》。出台《疫情防控期间哄抬价格违法行为认定和处理的指导意见》,指导保定、衡水等市局迅速查处保定保百集团、衡水颖诺医疗器械公司等哄抬物价大案,分别罚款200万元、180万元,有力遏制了不法行为。目前,全省系统已查办价格违法案件1391件,罚款1622万元,占查办案件总数的61%。二是突出重点保质量。驻厂盯,对省内所有防控用药、防护用品生产企业,专人驻厂包联,严防死守质量安全。现场查,对全省食品、药品、医疗器械生产经营单位,以及医用计量器具、特种设备使用单位进行全覆盖检查,整改问题1358个。及时抽,全省抽检药品101个品种268批次,完成检验219批;抽检医疗器械21个品种671批次(含注册检验),完成检验417批,合格率100%。应急抽检大宗日常食品759批次,结果全部公开。三是组合用力护秩序。先后发布加强质量监管、广告监管、餐饮服务监管等7个公告,出台《疫情防控相关法律适用清单》,指导各级从严从快查处违法行为。加强12315投诉举报受理处理工作,实行24小时值守。省局组成14个稽查办案组赴各地督导办案。深入开展打击野生动物违规交易和非法制售口罩等防护产品“联合双打行动”等。加大案件曝光力度,已向社会公布64批321件典型案件,全省系统查办案件2283件,罚款3343万元。

强化审批检验,力促防疫物资生产。河北省原来仅有1家多年停工的防护服生产企业和11家医用口罩生产企业。疫情发生后,针对防疫物资生产的难点、堵点,紧急出台疫情防控急需医疗器械10条特殊管理措施,启动应急审批程序,建立绿色通道,全程帮扶无资质但有生产潜力的企业加快转型。

紧急制定并发布《一次性使用防护口罩技术规范》团体标准,帮助省质量监督检验研究院迅速提升一次性使用防护口罩全项检测能力,促进新建转产企业尽快生产。截至4月10日,共办结各类应急审批88件,新批准11家企业转产医用防护服,全省医用防护服日产量从“零”跃升至7.3万余件。新批准20家企业转产、生产医用口罩,日产能增加到184.6万只。批准有关抗病毒药品、呼吸机、红外体温计生产企业扩大产能,驻厂指导某公司生产的新冠病毒抗体现场快速检测试剂通过国家应急审批,正式获准上市,填补了河北省空白。

强化综合服务,支持企业复工复产。一是认真落实总局《支持复工复产十条》等政策,出台了《应对疫情支持企业健康发展若干措施》,联合省发改委等十部门出台《关于应对疫情影响扶持个体工商户恢复经营持续发展的若干措施》。二是加强行政许可、标准计量、检验检测服务,免费检验消毒液、洗涤用品等。三是实行全员联系企业、开辟绿色通道,包括省局领导在内的367名机关干部联系528户企业,帮助协调解决审批、用工、原料运输等问题,实现“一人包联、全局服务”。四是会同省商务厅制定了商超、餐饮、住宿行业复工复产工作指南。通过制作宣传海报、科普动漫,发放明白纸等,指导各类测温点和有关单位正确使用红外额温计、计量器具等。指导省团餐与饮食行业协会、省食品工业协会、饭店烹饪餐饮行业协会、省医药行业协会等,发挥自身优势,组织企业投身疫情防控,加快复工复产。截至4月13日,全省市场监管部门已帮扶2773家食品生产企业复工复产,规模以上食品生产企业复工率达83.3%。

主要体会

这次抗击疫情斗争是新组建的市场监管部门的一次全面亮相,也是对市场监管机构改革成效的一次集中检验。成绩要充分肯定,但问题和不足也不容忽视。比如机构整合后,工作系统性、整体性还不强,市场监管各项职能统筹协调、综合运用做得还不够;应对突发事件的体制机制还不健全,存在救火式、应急式工作方式;基层市场监管部门力量薄弱、任务繁重,有的工作疲于应付;一些干部思想观念、工作视角还需进一步转变,对统筹做好疫情防控和经济社会发展的方式方法不多。

习近平总书记指出,“该管起来就能够迅速地管起来,该放开又能够有序地放开,收放自如,进退裕如,这是一种能力”。市场监管部门是国家治理体系的重要组成部分,必须进一步健全市场监管体系和提升监管能力。

进一步深刻认识市场监管的重要作用和地位。应强化工作理念、工作思路、工作文化的研究,加强顶层设计,不断深化和拓展市场监管改革成果。

进一步加强工作系统性。应树立全面的、整体的观念,构建市场监管系统法规制度体系、监管责任体系、风险防控体系、信用管理体系、标准引领体系、技术支撑体系、人才保障体系,更加彰显综合监管、综合执法的优势。

进一步构建突发事件应急处置机制。应强化市场监管领域各类风险隐患的监测、研判、预警、处置机制建设,提高突发事件应急处置能力。

进一步推进市场监管社会共治。应总结好疫情防控中,广泛发动群众、联防联控、群防群治的经验,建立健全市场监管社会共治机制,推进形成大服务、大监管、大市场工作格局。

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。