您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
【战“疫” 市场监管在行动】保定市12315
坚守在人民身边
2020-02-12 10:23 来源:保定市市场监督管理局

自新冠肺炎疫情发生以来,12315热线成为联系消费者与市场监管部门的重要渠道。面对热线接听量激增的巨大压力,保定市市市场监管局12315指挥中心的6位接线员取消春节假期,坚持每天24小时值守热线,以话筒为武器,用热线传递百姓诉求,以数据为监管树立精准靶向,为打好疫情防控阻击战发挥了坚实的作用。


全力以赴确保畅通


1 650.jpg


在春节与疫情相遇的特殊时期,全市消费咨询投诉举报量呈井喷式增长,市局党组高度重视接听工作,市场监管综合执法局派出人员增援协助,为了解决热线繁忙,充分引导群众利用12315互联网平台及微信平台等途径,拓宽投诉举报渠道。自1月23日至今,12315投诉举报中心共收到投诉举报咨询3155件,其中涉及疫情防控方面的2681条,有效投诉举报742件,已全部安排核查处置。


及时处置高效分派


2.650p.jpg


为做好疫情防控期间电话接听工作,12315指挥中心不断收集省市相关疫情工作的公告通知,解答群众咨询,化解消费者负面情绪。同时,为了快速高效办理群众诉求,12315投诉举报中心本着特事特办的原则,实施全市辖区应急电话措施,节省录单时间,大大提高了接入量。各县(市)区局监管人员随机待命处理举报投诉,全力做好疫情防控期间案件查办和消费者权益保护工作。


分析研判服务决策


3.650.jpg


12315指挥中心对数据进行汇总分析,梳理阶段性、苗头性热点问题,开展分析研判,及时上报市局疫情防控部门,市局根据情况发布消费警示提示,并采取针对性措施,出动执法人员精准打击,为防范和化解市场风险提供了数据支持,真正发挥了净化市场的“雷达”作用。


协同作战共同坚守


4 650.jpg

12315指挥中心的工作人员中,有即将退休主动要求到一线的老同志,也有父母在外省,临时退掉车票返回岗位的年轻人。其中一位接线员,爱人是医生,双方都无暇顾及家庭,甚至好几天见不到一面,2年级的孩子在家早已熟练了自己热饭。这些平凡的接线员,曾连续9个小时接听了199个电话,也曾经下午3点才找到10分钟空隙吃了一顿午饭,但是他们并不在意,只是一再说:有时高峰期电话打不进来,群众也着急,我们也着急,请大家多谅解……

在这场疫情防控阻击战中,12315指挥中心接线员们以另一种方式奋战在战“疫”一线,实实在在地践行着保护消费者权益、维护市场秩序的责任和担当。我们相信,通过大家的不懈努力,这场战“疫”,我们一定能早日打赢!

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。