您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
坚决打赢疫情防控阻击战
河北召开市场监管系统疫情防控工作电视电话会议
2020-01-30 19:09 来源:河北省市场监督管理局

原片650.jpg


1月29日,河北省市场监管局召开系统疫情防控工作电视电话会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控重要指示和市场监管总局防控工作电视电话会议精神,听取各市局工作情况汇报,对市场监管领域疫情防控工作进行再部署、再推进。党组副书记、局长金洪钧要求各级市场监管部门以担当诠释忠诚,进一步抓实抓细各项监管措施,确保各项工作落实到位,确保全省市场秩序稳定。

会议指出,全省市场监管系统要切实将疫情防控工作作为首要政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实省委省政府工作安排,进一步提升全系统上下联动、整体推进合力,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

会议强调,全省市场监管系统要按照党中央国务院及省委省政府、市场监管总局的统一部署,充分发扬担当精神、斗争精神和奉献精神,进一步增强紧迫性、前瞻性、战斗性、纪律性,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,把疫情防控工作抓严抓实、抓细抓小,突出做好五个方面工作:

一是加强市场价格监管。重点检查疫情防控药品用品以及蔬菜价格变动情况,依法从严从重打击随意涨价、囤积居奇、互相串通、操纵市场、哄抬价格,以及不按规定明码标价等价格违法行为,保持高压态势。要开展口罩为代表的防疫用品价格专项检查,坚决刹住防疫用品涨价风。加大典型案例曝光力度,加强价格监测检查,统筹协调监管执法力量,积极开展正面宣传。

二是加强野生动物交易整治。全面落实市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》及公告要求,突出抓好关闭野生动物市场及平台,全面禁止活禽和野生动物交易,阻断可能的传染源和传播途径。加大行政处罚力度。加强信息报送。

三是加强防护产品质量和食品药品安全监管。突出抓好防护用品质量安全监管,突出抓好重点大宗食品质量安全,突出抓好防护药品、药械质量安全,严厉打击违法行为,坚决守住质量安全底线。

四是加强餐饮行业规范整顿。疫情防控期间,按照省委省政府要求,市场监管部门既要承担餐饮质量安全监管工作,又要承担起行业管理职责。要全面排查风险隐患。督促落实晨检制度和消毒制度。强化日常监督检查,要求所有餐饮服务单位严格落实野生动物及其制品交易禁令,不得在经营场所圈养宰杀活禽。对肉及肉制品采购严格落实索证索票和进货查验制度。督促引导餐饮服务单位承担社会责任,履行公共义务。

五是加强农贸市场、商场、集市、超市等环境整治和消毒清洁工作。按照省委省政府统一安排部署,各级要加强农贸市场清洗、消毒、通风工作的监督指导,督促农贸市场、集市等市场严格落实各项措施,保持良好卫生环境,阻断疫情传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康。

省局领导许彦增、张志杰,省局疫情防控工作领导小组相关人员在主会场参会;各市(含定州、辛集市)局、雄安新区综合执法局主要负责同志、疫情防控工作领导小组相关人员在各分会场参加会议。


官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。