索引号 主题分类:法定主动公开内容/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2020-01-14
标题:河北省市场监督管理局关于征集2020年河北省地方标准制修订项目的通知
发文字号:冀市监函〔2020〕31号 发布日期:2020-01-16
主题词
河北省市场监督管理局关于征集
2020年河北省地方标准制修订项目的通知
来源:河北省市场监督管理局

省直各有关部门,各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区改革发展局,各省级专业标准化技术委员会:

为满足我省经济社会发展需要,依据《中华人民共和国标准化法》、《地方标准管理办法》等法律法规,现面向全省征集2020年度河北省地方标准制修订项目,具体要求如下:

一、广泛动员,认真组织

地方标准是结合我省实际,满足各行业、各领域特殊需要,由政府主导制定的标准,是我省标准体系的重要组成部分。2020年,要紧紧围绕我省经济社会发展重大战略的实施和省委省政府中心工作,充分考虑各行业、各领域的现实需求和未来发展要求,积极开展地方标准制修订工作,推动建立健全覆盖我省经济、文化、社会、生态、城乡建设管理和政府服务的新型标准体系,以先进标准引领高质量发展。各单位要高度重视地方标准制修订计划项目的征集工作,重点围绕贯彻落实省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》和《河北省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》等文件要求,结合本部门、本行业高质量发展的实际,广泛动员,认真组织申报地方标准制修订项目,推进各领域标准化工作有效开展。

二、申报范围

对没有国家标准、行业标准,为满足自然条件、风俗习惯等需要在我省统一的特殊技术要求和管理要求,可以提出标准制定项目申请,重点考虑实施国家和我省重大发展战略、落实省委省政府决策部署等方面急需的标准项目。2020年省地方标准制修订计划申报范围如下:

1.传统产业转型升级、战略性新兴产业及军民融合发展所需标准;

2.实施乡村振兴战略、农村人居环境整治、农业新品种新技术推广应用等方面所需标准;

3.资源节约和合理利用、环境保护、生态文明建设等方面所需标准;

4.商贸物流、金融、物联网、信息技术、新兴服务业等现代服务业方面所需标准;

5.社会治安、基本生活保障、交通管理、防灾减灾、社会信用、公共安全等社会管理方面所需标准;

6.围绕京津冀协同发展、雄安新区建设、冬奥会筹备等方面所需标准;

7.采用国际标准、国外先进标准或重大技术推广项目等方面所需标准;

8.落实国家和省委、省政府重要会议、文件、领导批示等方面所需标准。

按照《中华人民共和国标准化法》和国家市场监管总局办公厅《关于做好地方标准备案工作的通知》(市监标创〔2019〕 48号)的规定和要求,从今年开始不再制定“一般性工业产品标准、产品检验方法以及有机、绿色、无公害农产品标准”,将地方标准制定范围依法严格限定在“满足自然条件、风俗习惯等特殊技术要求”的范围内。

三、申报程序

省级地方标准的提出单位为省直各行业主管部门、各市(含定州、辛集市)市场监督管理局、雄安新区改革发展局。省行业主管部门负责组织本行业标准的申报;各市(含定州、辛集市)市场监管部门、雄安新区改革发展局负责组织区域性特殊要求以及有关市场监管业务标准项目的申报。京津冀协同地方标准项目,应与京津相关部门沟通,达成一致意见后申报。

各标准起草单位(包括省专业标准化技术委员会)应对拟制定地方标准项目的必要性、可行性进行认真科学的评估、论证。在申报前可通过有关网站进行查询,避免与现行有效的国家标准、行业标准和我省地方标准重复。标准起草单位要认真填报《河北省地方标准制修订计划任务书》,任务书可从指定邮箱(hebsdfbz@163.com,密码:67568080)中下载,标准第一起草单位盖章后报提出单位进行初审。

各标准提出单位要严格把关,在收到起草单位报送的计划任务书后,应对标准制修订的必要性、可行性和急需程度,起草单位和起草人的业务能力,以及避免与现行有效标准重复等方面进行初审,初审通过后,在项目任务书上填写审查意见并盖章。初审工作可交相应的省专业标准化技术委员会负责。

各标准提出单位可统一组织或由起草单位分别在网上报送申报材料,不再受理纸质申报材料(省委、省政府文件有特殊要求的除外),网上申报方法按《河北省地方标准申报操作说明》进行。操作说明可从指定邮箱(hebsdfbz@163.com,密码:67568080)中下载。

四、申报时间

自发文之日起即可开始申报,申报截止时间为2020年4月30日。

联 系 人:刘玉、王鹏

联系电话:0311-67565163、67565170



河北省市场监督管理局    

2020年1月14日       


(信息公开类型:主动公开)

官方微信
清风纪语

分享到微信

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。