您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
索引号 主题分类:政务公开/通知公告
发文机关:河北省市场监督管理局 成文日期:2019-10-31
标题:河北省市场监督管理局关于印发《2019年全省专利代理行业专项随机抽查工作方案》的通知
发文字号:冀市监函〔2019〕803号 发布日期:2019-11-04
主题词
河北省市场监督管理局关于印发《2019年全省专利代理行业专项随机抽查工作方案》的通知
来源:河北省市场监督管理局
 
           

河北省市场监督管理局

关于印发《2019年全省专利代理行业

专项随机抽查工作方案》的通知

冀市监函〔2019〕803号


各市(含定州、辛集市)市场监督管理局,雄安新区综合执法局: 

现将《2019年全省专利代理行业专项随机抽查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



河北省市场监督管理局

2019年10月31日   


2019年全省专利代理行业专项随机抽查工作方案


为贯彻落实市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管、国家知识产权局《关于加强专利代理监管的工作方案》等相关部署,全面推进我省专利代理行业“双随机、一公开”监管工作,按照省局《关于加强专利代理监管协助处理相关违法违规行为的通知》要求,省局决定开展针全省专利代理机构的“双随机”抽查,特制定本方案。

一、抽查时间

2019年11月1日至2019年11月10日。

二、抽查对象及比例

此次抽查对象为截止2019年8月30日前登记设立的专利代理机构(含分支机构),抽查比例为40%。

三、抽查事项

各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局按照省局确定的抽查事项,实施检查。抽查检查事项如下:

1.专利代理机构主体资格和执业资质;

2.专利代理机构设立、变更、注销办事机构情况;

3.专利代理机构、专利代理师执业行为;

4.专利代理机构年度报告和信息公示情况。

四、抽查步骤

(一)省局通过“河北省双随机监管工作平台”抽取检查对象名单,并按照被检查对象属地分派至各市市场监管部门、雄安新区综合执法局。

(二)各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局通过“河北省双随机监管工作平台”随机匹配检查人员,生成针对每个检查对象的《随机抽查联合检查记录表》,实施一次性全面现场检查。

(三)各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局应做好现场抽查前期准备,梳理检查对象是否存在“投诉举报”“行政处罚”“失信记录”等情况,做到有针对性的检查。

五、抽查结果公示及后续处理

各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局要依法依规做好“双随机”抽查结果后续处理。对违反《专利代理条例》《专利代理管理办法》有关规定,应列入经营异常名录或严重违法失信名单、需要立案查处的,及时将相关情况和线索报送省局。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局要高度重视,精心组织,周密部署,严格按照省局要求,由本级执法人员一次性完成对抽查对象的全面检查。

(二)加强协调配合。各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局要认真制定本辖区内部联合“双随机”抽查工作计划,组织好查前准备、认领抽查对象名单、组织现场检查工作,督导辖区抽查进度,做好汇总上报总结及报表等工作。

(三)加强工作反馈。各市市场监督管理局和雄安新区综合执法局要总结工作经验和亮点,为今后抽查工作提供可借鉴、可推广的措施和方法。请于2019年11月15日前将此次“双随机、一公开”抽查查工作总结及统计表(见附件)加盖单位公章上报省局知识产权公共服务处。

联 系 人:杨彦素  联系电话:0311-67565816

电子邮箱:sjzcfwc@163.com


附件:2019年全省专利代理行业专项随机抽查情况汇总表


官方微信