您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
【整治食品药品安全问题联合行动】承德市局抓实企业主体责任推进食用农产品市场整治提升
2019-10-21 16:25 来源:承德市市场监督管理局
 
           

近日,承德市市场监管局组织召开食用农产品集中交易市场整治提升暨“放心肉菜示范超市”创建工作推进会,切实夯实企业食品安全主体责任,务实解决食用农产品市场销售存在的突出问题。承德市19家“放心肉菜示范超市”参创企业和17家食用农产品集中交易市场的71名企业法人和企业实际负责人参加了会议。

会议传达了市委常委、市政府副市长杨春武对规范食用农产品集中交易市场经营,确保食用农产品质量安全的指示和批示,通报了前期市场检查发现的重点问题隐患,指出“放心肉菜示范超市”创建和食用农产品集中交易市场整治提升中存在的一些共性问题,要求企业认真对照评价验收标准,再次开展自查自纠,抓紧时间进行整改,全力确保创建和提升工作取得新突破。

会上,组织企业集中学习了有关法律法规,要求农产品集中交易市场和超市等大型农产品销售企业先行展开,重点抓实四项工作,切实承担起食用农产品质量安全主体责任。一是调整强化食品安全管理机构,切实重视食品质量管理;二是建立从采购到销售全程质量控制体系,全面落实“放心肉菜”追溯制度;三是构建食用农产品质量安全三重防护网,要求企业从产地直采的必须索取农产品产地证明,从批发市场采购的尽可能索要检验报告和全部索要采购凭证,为支持当地农业扶持当地贫困户等从农户手里采购的时令性蔬菜果品,企业必须开展自检;四是实行农产品质量信息全公示,引导社会各界参与农产品质量监督,确保群众放心消费。

会议要求各县区局负责人提高思想认识,强化组织领导,科学安排调度,落实监管责任,确保会议各项安排部署落到实处,确保全市农产品市场销售质量安全水平稳中有升。

会后,承德市局对参会企业开展了责任约谈。

承德市各县区局食品销售监管工作主管局长、相关科室责任人和食品流通安全监管科全体人员参加了会议。


官方微信