您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
全省放心消费创建推进会议召开
2019-09-11 15:56 来源:河北省市场监督管理局
 
           

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立消费者至上理念,大力加强消费者权益保护,努力把放心消费创建工作往深里推、往实里做,全面提升我省消费环境建设水平,9月6日,省市场监管局在石家庄正定县召开了全省放心消费创建推进会议。省市场监管局巡视员杨志芳代表省市场监管局局长金洪钧出席会议并讲话。会议由省市场监管局副巡视员樊远红主持。正定县副县长赵军会在会上致辞。会上播放了石家庄、邯郸、沧州、承德、石家庄正定县、唐山滦州市等地放心消费创建专题片。


1 650.jpg

9月6日,省市场监管局在石家庄正定县召开全省放心消费创建推进会议。


会前,与会人员现场观摩了正定县金河客栈、荣国府旅游景区维权联络站、金河家具基地、塔元庄村史馆、塔元庄食品安全诚信经营放心消费示范街、正定县农村电子商务中心和鹿泉区土门关驿道小镇等诚信经营放心消费商家、消费维权服务站以及电商平台放心消费创建成果。既有城区创建亮点,又有农村消费教育基地建设展示;既有县域和乡村开展放心消费创建的积极探索,又有从保障食品安全角度开展放心消费创建的实践,值得各地学习和借鉴。


2 650.jpg

在正定县金河家具基地,与会人员认真查看“信用 让消费更放心——创建诚信商家”宣传材料。


3 650.jpg

在正定县荣国府旅游景区,与会人员认真听取景区放心消费维权工作成果介绍。


就放心消费创建工作,会议指出,要提高政治站位,深刻认识放心消费创建的重要意义。开展放心消费创建是贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然要求,是践行以人民为中心发展思想、着力改善民生的时代要求,是防范重大风险、维护社会稳定的重要举措,是市场监管部门发挥职能作用、强化市场监管的载体抓手。省局对强化服务和消费领域监管,集中整治侵害消费者权益行为等工作进行了具体部署,维护安全放心的消费环境。

会议要求,要突出工作重点,力促放心消费创建不断升级。2016年全省放心消费创建活动开展以来,经历了从起步到发展升级的过程,取得了阶段性成果。河北先后在总局召开的苏州、沧州、广西放心消费创建会议上作典型发言。2017年总局在沧州市召开现场经验交流会,河北省的做法得到了总局的肯定,有四大特色:放心消费创建活动逐步上升为政府行为;部门联动协同创建作用发挥明显;放心消费创建示范单位引领作用显现;经营者消费者参与热情日益高涨。新变化要求我们必须适应新形势,担当新使命,履行新职能,展现新作为,把放心消费创建推向新台阶。

会议明确了八项重点工作,要求全系统强力推进并实现全覆盖。要强力推进放心消费示范单位全覆盖;强力推进线上线下无理由退货承诺全覆盖;强力推进诚信经营公开承诺全覆盖;强力推进消费者满意度测评重点城市全覆盖;强力推进12315投诉调处全覆盖;强力推进侵害消费者权益案件查处全覆盖;强力推进放心消费“五进”全覆盖;强力推进维权职能机构全覆盖。

会议强调,要完善长效机制,为放心消费创建提供坚强保障。各级要站在不忘初心、牢记使命的高度,站在践行以人民为中心的发展思想的高度来认识、谋划、推进放心消费创建工作。要切实加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各业务条线立足本职共同抓,形成协调联动、齐抓共管的工作格局。要建立和完善五个机制,确保各项目标任务的完成,即建立和完善组织协调机制、建立和完善消费维权机制、建立和完善信用约束机制、建立和完善创建评估机制、建立和完善共建共治机制。

省局消费者权益保护处全体人员,省消费者权益保护中心主要负责人,省局新闻宣传处相关人员;各市(含定州、辛集市)市场监管局、雄安新区管委会主管消保工作局长、消保科(处)长,正定县、滦州市市场监管局局长,部分县(区)消保工作负责人,省、市部分媒体记者参加会议。(庞 博)

官方微信