您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
省公平竞争审查检查组到石家庄市进行督导检查
2019-09-11 15:21 来源:河北省市场监督管理局
 
           

近日,由省公平竞争审查工作联席会议副召集人、省市场监管局副局长陈佩鸿带队的省公平竞争审查检查组,对石家庄市公平竞争审查工作进行了检查。检查组一行听取了石家庄市公平竞争审查工作联席会议办公室(以下简称“市竞审办”)、部分联席会议成员单位公平竞争审查工作情况汇报,并对市直有关部门、正定县公平竞争审查工作开展情况进行了实地抽查,对石家庄市公平竞争审查工作取得的积极进展给予了肯定。


1 650.jpg


陈佩鸿指出,公平竞争审查是构建公平有序营商环境的重要基础性工作。根据国务院要求,今年年底前,省市县要实现公平竞争审查全覆盖。今年,公平竞争审查工作列入了省委省政府工作考核,纳入省政府2019年重点工作、省委深改办2019年工作要点等多项工作台账,实行月度、季度考核。各级各部门要进一步提高政治站位,突出重点,强化措施,推动实现市县公平竞争审查高质量全覆盖。

陈佩鸿要求,一是充分发挥公平竞争审查联席会议作用,统筹协调推进公平竞争审查相关工作,加强各级各部门在公平竞争审查制度实施方面的信息沟通和相互协作,及时总结各级各部门实施成效,推广先进做法和经验。二是严格按照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》规定的“18个不得”标准,对2018年存量政策措施清理工作开展“回头看”,对2019年新出台的政策措施,做到应审尽审。同时,竞审办、联席会议成员单位在做好本级公平竞争审查工作基础上,要加强对下级对口部门的指导督促,及时整改纠正审查发现的问题,坚决从源头上破除行政垄断。三是要健全审查机制,规范审查程序,确定审查人员,保障审查效果。四是推动开展公平竞争审查第三方评估,按照总局《公平竞争审查第三方评估实施指南》,在公平竞争审查工作中引入第三方评估机构进行中立审查,提升公平竞争审查工作的社会公信力。五是对涉嫌行政垄断线索,积极配合上级市场监管部门开展调查,坚决依法查处滥用行政权力排除限制竞争违法行为。 (杨英普、赵峰)


官方微信