您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
沧州开展医疗机构制剂室专项整治行动
2019-08-21 09:27 来源:沧州市市场监督管理局
 
           

为深入推进民心工程、药品安全提升工程,近日,沧州市市场监管局开展了医疗机构药剂室专项整治行动,重点检查制剂室人员管理、设施设备和物料管理、配制及质量管理等情况。

整治行动共发现49项缺陷,包括:批生产记录不规范,数据记录不完整,如粉碎工序无粉面细度的中控监测记录;设施设备维护保养不及时,如洗衣间的紫外消毒灯已损坏,未及时维修;制定文件中缺少关键参数,可操作性不强,如制剂工艺规程中未明确物料平衡计算公式及正常范围;化验室配制试液标识问题,如氢氧化钙溶液、甲基红指示液等试液未标明配制效期等。

针对以上缺陷,沧州市市场监管局督促问题制剂室按标准尽快整改,并组织全市医疗机构制剂室和药检室负责人开展现场观摩交流活动。通过各医疗机构制剂室互联互通、互学互鉴,力促“硬件”“软件”双提升,切实加强医疗机构制剂配制管理能力,保障人民群众用药质量安全。(张启梦、于艳玲)


官方微信