您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市动态
河北省正定县城区市场监管所推行餐饮服务单位“4D”管理模式见闻
2019-08-20 09:16 来源:中国质量报
 
           

让大饭店和煎饼铺都规范起来

——河北省正定县城区市场监管所推行餐饮服务单位“4D”管理模式见闻


在河北省正定县城区市场监管所的大门口,挂着一块题为“时间都去哪儿”的宣传牌,回顾了去年以来所里开展的各项重点工作。用该所所长王咏虹的话说,“这块宣传牌就是为了给所里兄弟姐妹们鼓鼓劲儿,让大家不光感觉忙,还能有点成就感”。

城区所负责正定县城的市场监管工作,光是市场主体就有一万多家,而所里满打满算才有十几个人,“感觉就是工作在推着我们走,一步也不敢停。”别看正定县城面积不大,可所里同事的微信运动记录,每天15000步只是平均水平。在中午食堂饭桌上,大家讨论的都是查了什么案子,怎么查的,发现了什么问题。“周围朋友都说,我们都不会聊天了,只会说工作。”该所的同志调侃道。

要把工作做好,光靠手脚勤快是不够的。如何用好有限的监管人员,提高监管效率,是必须解决的问题。城区所把县城分成了4个网格,组成4个执法工作队。每个工作队里新老同志搭配,各个业务条线兼顾,边干边学,边学边干。

旅游是正定的特色产业,正定县委、县政府从创建国家级卫生县城、提升正定旅游形象出发,对市场监管工作提出了非常高的要求,特别是在提升餐饮服务质量方面更是立下了军令状,明确了硬杠杠。

为了尽快改变县城768家餐饮经营户的整体卫生状况和质量状况,城区所全员上阵,紧紧盯住12点至14点、18点至21点的就餐高峰时段,一条街一条街地走,一个店一个店地进,按照“企业主动、监管推动、社会互动”的工作机制,全面推行餐饮服务单位“4D”管理模式(即管理到位、责任到位、执行到位、培训到位),对食品加工经营场所的前厅、后厨进行全方位检查清理,重点整治就餐环境差、物品摆放乱、加工流程不合理、卫生条件不达标等突出问题,结合每一家餐饮单位的实际情况,制定具体的餐饮单位整改提升方案。

“我们发现,光和饭店老板说应该怎么做,说了半天他们也不明白,还得给他们打造一个样板。”于是,城区所打造了南仓口王家传统烧麦店、郝家排骨、甘家烧麦店和陈记羊汤4家示范餐饮店,涵盖了大中小不同类型的经营形式。“我们带着老板们到示范店里开现场观摩会,以点带面把问题讲透,他们回去也就知道该怎么做了。”王咏虹说道。

记者很好奇,大饭店还好说,像煎饼铺、羊汤馆这种小摊小店,应该怎么监管规范呢?王咏虹举了个例子——一般来说,煎饼铺的墙面讲究点的铺上瓷砖,不讲究的简单粉刷一下。时间长了,店里的油烟就会留在瓷砖缝和墙面上,既不好清理,也影响就餐环境。现在,所里给商户推荐使用专门的厨房防油烟扣板,改造简单,成本低,后期清理非常方便。除此之外,每张桌子上贴上“节俭养德”宣传图标,每个桌下必须配备垃圾桶……这些看起来不起眼的细节,都是所里工作人员到一家家饭店餐馆挨个规范的。“不谦虚地说,我们局里的很多工作人员,现在都是半个餐饮装修专家了。”王咏虹说。

目前,全城区范围内的768家餐饮单位已全部完成整改,整洁安全的食品消费环境在正定已经成为一种常态。而对于城区所来说,“一步都不敢停”也已经成了工作常态。(彭 燮、王 越)




官方微信