您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
省市场监管局召开落实人大三项联动监督工作新闻发布会
2019-08-08 18:03 来源:河北省市场监督管理局
 
           

8月8日,省市场监管局组织召开落实人大三项联动监督工作新闻发布会,针对省人大常委会开展的三项联动监督评议工作中涉及市场监管部门的4项工作,通报具体落实情况。省市场监管局巡视员杨志芳代表省市场监管局党组副书记、局长金洪钧发布了省市场监管局落实人大三项联动监督相关工作情况。省市场监管局副巡视员樊远红主持发布会。

1(650.jpg

今年4月29日,省人大常委会印发了《关于深化三项联动监督的工作方案》,决定在全省范围内持续开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项联动监督工作。 这次人大三项联动监督评议工作,涉及市场监管部门的共有4项:一是培育市场化检测评审机构的情况;二是解决水电煤气等公共服务机构垄断高价、不合理收费等情况;三是监管销售不符合质量标准的煤炭情况;四是监管生产、销售挥发性有机物含量不符合标准的成品油、车用汽柴油、有机溶剂等产品的情况。

省市场监管局高度重视人大监督,直面问题,立行立改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立责任清单、目标清单、整改清单,上下联动,逐项推进落实,各项工作取得了新成效。

一是劣质散煤管控和型煤质量监管成效明显。在全省推行“问题清单+责任人+整改措施+整改完成时限”的整改机制和“一书一卡一提示”的工作方法,会同有关部门相继开设100余个劣质散煤检查点,经营网点的散煤抽检合格率由2016年的83.6%提升至98%。

二是成品油质量监管持续向好。持续加大生产、销售挥发性有机物含量不符合标准的成品油、车用汽柴油、有机溶剂等产品的监管力度,油品合格率由2016年的81%提升至99%。在今年上半年组织开展的生产领域车用汽柴油产品省级监督抽查中,抽查合格率100%。

三是检验检测机构培育逐步增强。今年上半年,全省新培育检验检测机构114家;通过开展一系列活动,有效推动了检验检测数据的互认,参与全国各省检验检测市场竞标取得新成效;从6月中旬到11月底,将对1991家检验检测机构进行“全覆盖”监督检查,我省在全国是第一家。

四是水电燃气价格收费监管有序推进。自去年11月以来,持续加大对城市供水、供电、供气领域的价格监管,查处了一批相关企业不执行政府定价或政府指导价,以及在工程改造、安装中乱收费等行为。在全省供水、供气等领域价格重点检查中,共检查相关单位237家,查处案件41起。

下一步,省市场监管局将继续围绕人大三项联动监督的4项内容,着重抓好6件实事。

一是扎实开展劣质散煤管控和型煤质量监管“百日会战”。着力打击无照经营、游击兜售、以次充好等违法行为,实现煤炭质量大幅提升。二是全面提升煤质检测能力。在全系统努力实现初检和复检分别在3日内办结,最大限度地减少经检测不合格煤炭二次流入市场。三是持续加大油品质量监管。加大产品质量监督抽查力度,结果全部向公众公开,促进产品质量提升。四是继续开展转供电环节电价重点检查。努力打通电价降价红利传导“最后一公里”,确保终端用户享受到国家降价优惠政策。五是加强燃气工程安装收费监管。积极推进价格信息公开透明,强化社会监督,促进燃气工程安装行业健康持续发展。六是升级检验检测机构培育。进一步压缩检验检测机构审批时间,全面启动检验检测机构资质认定全流程网上办理,不断推进检验检测机构高质量发展。

会上,省市场监管局网络交易和合同监管处处长李铁所、产品质量安全监管处处长张金文、价格监督检查局局长马建芳、认可与检验检测监管处调研员班丽等现场接受了媒体记者提问。新华社、人民网、中央人民广播电台、河北日报、河北广播电视台等15家新闻媒体记者及20余家企业代表参加了发布会。(杨 静)






官方微信