您好,欢迎访问河北省市场监督管理局
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 省局信息
省市场监管局2019年内部审计部署会召开
2019-08-06 16:41 来源:河北省市场监督管理局
 
           

为进一步加强财务管理,强化内部审计监督,防范财务风险,8月2日,省市场监管局召开省局内部审计部署会,部署2019年省局直属单位内部审计工作。省市场监管局党组成员、副局长陈佩鸿出席会议并讲话。

1650.jpg


会议指出,加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化,实现审计全覆盖,推动实现经济高质量发展的需要。党的十八大特别是十九大以来,党和国家对审计工作提出了一系列新要求,审计监督地位提升、内容更广、职责更重。以审计“倒逼”政策落实,通过审计发现问题、分析问题、找出症结,有助于提升管理能力、业务能力、规矩意识和廉洁自律意识,全面提高管理水平和资金使用效益,对于省局加强廉政建设、推动重大决策部署和政策落实具有十分重要的意义。

会议强调,本次内审工作从8月1日开始,到10月中旬结束,分5个组分别进行。要以查收入支出情况、查固定资产管理情况、查材料和低值易耗品管理情况、查往来款项情况、查对外投资及资产出租情况为审计重点,把审计质量放在第一位,对查出的问题要定性准确、证据充分,并通过综合分析,得出科学合理的审计结论,提出改进意见及建议,为领导决策提供依据,为提高财务管理水平奠定基础;要强化审计问题的整改和结果的运用,建立和完善审计整改责任制,提高审计整改效果;要认真吸收审计意见和建议,将其作为党风廉政建设的重要内容、干部使用的重要参考、规范管理的重要依据,将审计结果用好、用活、用出实效;要发挥审计的建设性作用,发现并揭示存在的问题和风险隐患,堵塞政策法规漏洞,提高管理水平和能力。

会议要求审计的组织方、实施方和被审计方密切沟通配合,确保内审工作顺利开展。被审计单位要高度重视,加强组织领导,按照审计内容提供完整、真实的审计资料,做好内部审计事项的各项准备工作,发现问题及时整改落实。同时,要认真听取审计机构专家的意见和建议,虚心学习,提高财务工作水平。审计实施方要严格按照相关法律法规及规定的审计程序,“细致、全面、规范”地开展审计工作,做到“严谨、严肃、严格”,确保审计程序合法合规,问题有理有据。科技财务处要做好统筹部署和组织协调工作,建立组织严密、协调有序、沟通畅通的工作机制,保障审计问题沟通及时、顺畅,确保审计工作顺利进行。

会上宣读了省局《关于开展内部审计检查工作的通知》。省计量院院长刘辰魁,中兴财光华会计事务所河北分所关玉勤同志分别代表被审计方和实施方先后作表态发言,从各自角度表达了做心好这次内审工作的信心和决心。省局各直属单位主要负责人、财务主管,五个会计事务所的审计人员参加了会议。(杨 静)



官方微信